Контрасты интерьерного дизайна: Дизайн интерьера в стиле минимализм

пятница, 9 января 2015 г.

Дизайн интерьера в стиле минимализм



Дизайн интерьера в стиле минимализм
design-up
Ключевая идея данного стиля звучит так: "less is more" — меньше значит больше. Считается, что его корни лежат в дизайне интерьера японского стиля; здесь, как и там, много воздуха и свободного пространства.
                                           
В основе дизайна интерьера в стиле минимализма лежит простота, лаконичность и функциональность; такие интерьеры монохромны, имеют минимум мебели и почти полностью лишены декора (многие дизайнеры считают, что минимализму декор вообще не нужен). Если сравнить это с японским стилем, то можно найти много общего.


Дизайн интерьера в стиле минимализм
 design-up

Надо полагать, что в чистом виде дизайн интерьера в стиле минимализма встречается крайне редко, и не только в России. Однако выглядит это, безусловно, очень эффектно. Кроме того, он по-своему дисциплинирует своего владельца – чем меньше вещей в комнате, тем ближе она к идее минимализма; чем меньше декора и чем он лаконичней – тем лучше. Внимание не перегружено, Вы отдыхаете.
                                                    


С этой точки зрения минимализм выглядит весьма уместным в спальне; здесь Вы проводите много времени. Правда, это в основном сон, однако кто знает, как в действительности влияет интерьер на спящего хозяина. Тем более что Вам предстоит здесь проснуться, и первое, что Вы увидите – спокойный и умиротворяющий цвет стен Вашей спальни.

Дизайн интерьера в стиле минимализм
 design-up


Так же, как и в интерьере японского стиля, в основе минимализма лежит глубокая, наполненная простотой и созерцанием философия. Дизайнер-минималист расставляет акценты не на элементах декора (его нет!), а на материалах и на фактурах поверхностей. Для специалиста, занятого разработкой дизайна интерьера в стиле минимализма, одну из ключевых ролей играет форма предмета, будь то кресло, светильник или плазменная панель. Если это камень, то пусть он будет гладко отшлифован; если это дерево, то пусть оно будет идеально обработано.


Дизайнер знает, что форму лучше всего можно подчеркнуть цветом и освещением, поэтому внимательно продумывает свет и сочетания цветов. Он ищет гармонию в пропорциях и в цвете, останавливая свой выбор, как правило, на черном, коричневом, бежевом и белом. Возможно, именно два из них, коричневый (венге) и светло-бежевый, оставаясь классическим сочетанием цветов дизайна интерьера японского стиля, придают интерьеру в стиле минимализма законченность и глубину.

Дизайн интерьера в стиле минимализм
 design-up


В заключение хотелось бы отметить следующее. Если слегка перефразировать фразу известного архитектора Людвига Мис Ван дер Роэ (1886-1969), которая в начале статьи была отмечена как ключевая идея дизайна интерьера в стиле минимализма, можно сказать так. Меньше снаружи – больше внутри; минимализм позволяет (а может быть, и вынуждает) своему хозяину больше оставаться наедине с собой, со своими размышлениями, желаниями и устремлениями. Он побуждает его думать.



Современный человек, как правило, не любит мыслей подобного рода; возможно, поэтому такой стиль дизайна в чистом виде встречается так редко. Люди предпочитают вносить в интерьер лишь элементы минимализма; вопрос же о том, может ли интерьер быть только «слегка» минималистичен, остается открытым.




Современный минимализм в интерьере 

Стиль эклектика в интерьере 




©Pavel.Kalina 
design-up