Контрасты интерьерного дизайна: Стиль эклектика в интерьере

вторник, 13 января 2015 г.

Стиль эклектика в интерьере



Стиль эклектика в интерьере
            design-up


Стиль эклектика в интерьере – возможно, самый неоднозначный и внутренне противоречивый стиль из всего многообразия направлений интерьерного дизайна, сложившихся к сегодняшнему дню. Как именно формулируются те принципы, по которым профессионалы без сомнений относят одни интерьеры к великолепной эклектике, а другие – к совершенно безвкусному сборищу разных предметов из различных культур, времен и стилей?




Большинство экспертов считает, что это можно будет называть стилем интерьерного дизайна лишь в том случае, если эти предметы будут объединяться какой-то одной общей темой, общей идеей. Именно тогда возникает ощущение цельности, элементы интерьера не выглядят разобщено. Здесь весьма непросто избежать в значительной мере субъективного взгляда на данный вопрос, однако вполне можно говорить о нескольких простых рекомендациях.


Стиль эклектика в интерьере
            design-up



Первая из них сводится к тому, что, совмещая в одном интерьере несколько разных направлений интерьерного дизайна, лучше ограничить их количество до двух, максимум до трех течений. Это, скорее всего, позволит получить гармоничное сочетание разных элементов, и перегруженности не возникнет. Такой интерьер, как говорят дизайнеры, «звучит»; он чем-то похож на хорошую музыку – в нем есть тема, несложная гармония и несколько простых, неброских акцентов.




Другая рекомендация дизайнеров – акцентировать различные детали и элементы декора. Каким именно образом это делать – необходимо будет решить Вам, как хозяину (или хозяйке) того интерьерного пространства, в котором вы живете (можно использовать похожие фактуры мебельных фасадов, мебельных ручек и пр.). 


Стиль эклектика в интерьере
            design-up



Когда эклектичный декор подобран хорошо, он выглядит как коллекция, все детали которой тщательным и внимательным образом собирались в течение многих лет. И тем элементом, который может их объединять, часто рекомендуют использовать цвет. Тогда все детали не будут выглядеть собранными беспорядочно и бессистемно. Выбор нейтральных цветовых решений и простых природных цветов лучше всего  подойдет для этого: они заметно смягчают беспорядочность фактур и линий, столь привычную и характерную для интерьеров в этом стиле.




Стиль эклектика в интерьере является очень интересным стилем интерьерного дизайна благодаря почти полному отсутствию ограничений. Сочетание, например, восточного ковра 20-х годов прошлого столетия и намного более современного кресла второй его половины может оказаться очень удачным, если вы сможете найти и подчеркнуть связь между ними. Возможно, это будет цвет, быть может, детали орнамента. В любом случае вы получите массу интересного опыта, обустраивая свое интерьерное пространство.






О своем опыте в реализации стиля эклектика в интерьере гостиной комнаты известный североамериканский дизайнер Candice Olson написала так:

                                                      
            

Стиль эклектика в интерьере
            design-up


«Передо мной стояла цель создать интерьер комнаты в стиле эклектика, который бы был интересен и полон неожиданного. Получились контрастные сочетания дерева, прозрачного акрила, кожи, хрома и меха; Ваши глаза танцуют в ожидании увидеть что-то еще более неожиданное»

                                      










Другой дизайнер из Чикаго Van Tullis так говорит о стиле эклектика в интерьере кухни (фотография Hyunjung Bay):


Стиль эклектика в интерьере
            design-up



"В основе интерьера этой кухни в старинной квартире Чикаго лежат точно выверенные контрасты. Полированный минимализм стальных поверхностей выразительно сочетается с теплыми тонами и фактурой напольной керамической плитки французского производства".








В качестве другого удачного, на мой взгляд, примера можно привести архитектуру Санкт-Петербурга, где дома сталинского ампира мирно уживаются со зданиями позднего барокко. Правда, ощущение единства и гармонии пропадает, когда рядом возникают здания современной архитектуры с фасадами из стекла и бетона; впрочем, я могу ошибаться, и, возможно, через несколько десятков лет питерская эклектика станет еще более выразительной именно за счет такой современной архитектуры.




Небольшая литературная зарисовка на близкую тему:





©Павел Калинченко
design-up.ru