Контрасты интерьерного дизайна: Интерьер квартиры в стиле модерн

среда, 14 января 2015 г.

Интерьер квартиры в стиле модерн




интерьер квартиры в стиле модерн
design-up


Как должен выглядеть интерьер квартиры в стиле модерн по представлениям дизайнеров современности? Перед тем, как об этом говорить детально, необходимо, как мне представляется, понять, каковы были основные черты и ключевые особенности этого стиля в той эпохе, когда он был рожден.




Речь идет о конце девятнадцатого века. Промышленная революция, которая уже идет полным ходом, дала среднему классу реальные возможности зарабатывать деньги. Возник спрос на изящные, красивые предметы, и искусство было быстро растиражировано для его скорейшего удовлетворения; оно так же быстро теряло свою ценность. Очевидно, что требовались новые формы и новые течения, с которыми архитектура, живопись, дизайн выйдут на качественно другой уровень, существенно отличный от прежнего.
 

интерьер квартиры в стиле модерн
design-up


Многих художников, литераторов, поэтов, скульпторов конца девятнадцатого века активно занимал поиск новых форм и способов самовыражения – и французских импрессионистов, и архитекторов Петербурга того времени, и многих других. И в результате был рожден стиль, получивший разные название в различных странах Европы. Германия стала родиной «югендстиля» (молодежного стиля), Австрия – «сецессион», Франция – «ар-нуво», Италия – «либерти». Часто используют одно общее название – модерн.


интерьер квартиры в стиле модерн
design-up



Попытки детально описать данный стиль во всех его проявлениях выходят за рамки настоящей публикации, и я ограничусь только интерьерным дизайном. Предлагаю посмотреть на те особенности, которые можно было встретить в квартирах в стиле модерн на рубеже 19 – 20-го столетия.




Девизом этого нового направления в искусстве считаются простые и незамысловатые слова: «Назад к природе». Мебельные и интерьерные дизайнеры того периода, быстро подхватив такой взгляд, нашли способ его выразить через гибкие, изящные формы мебели и различных элементов декора. В качестве основного мотива художники выбрали растительную тему – изображение в декоративной резьбе цветочного орнамента, набухших почек как символа новой жизни, ветвей и листьев деревьев.




интерьер квартиры в стиле модерн
design-up

Еще одной отличительной чертой интерьеров квартир в стиле модерн считаются ажурные кованые элементы. Чаще всего это отражалось в перилах лестниц, причудливо изогнутых элементах декора, каминных принадлежностях. Плавные и изящные линии, выразительность которых хотели показать декораторы, художественная ковка отражала наиболее удачно. 






Представляется, что присутствие таким образом декорированных элементов больше подходит загородному дому, но часть из них прекрасно себя чувствует и в интерьерах городской квартиры в стиле модерн. Проявив немного фантазии, вы без труда сможете добавить такой декор тому пространству, в котором живете вы и близкие вам люди.



спальня в стиле модерн
design-up

На полах в квартирах с таким дизайном чаще всего производилась укладка дубового паркета «квадратами» или «елочкой». Отказ от прямых линий, как того требовала растительная тема, был охотно поддержан дизайнерами мебели, и поэтому этот стиль легко узнать в сравнении с классическим – мебель в стиле модерн отличается более тонкими и изящными формами.



Основными цветами интерьеров с дизайном в стиле модерн признают светло-зеленую гамму с присутствием обилия полутонов, разнообразные оттенки фиолетового и лилового цветов (цветки фиалки). Интерьеры позднего модерна были полны осенними красками (охра, золото), жемчужно-серыми тонами. Цвета на декадентский манер приглушались и как бы присыпались пеплом.


 

спальня в стиле модерн
design-up

Считается, что модерн – это больше архитектурный стиль, нежели направление интерьерного дизайна. Самым интересным архитектором того времени был, без сомнения, Антонио Гауди. В такой архитектуре внутреннее пространство во многом подчинено внешнему, и в таком доме с трудом представляется тривиальная современная квартира – прямые углы, ровные линии и квадратная мебель.


стиль Гауди



В среде современных дизайнеров Северной Америки преобладает несколько другой взгляд на интерьер квартиры в стиле модерн, отличный от европейского и российского. При внимательном взгляде это больше похоже на современный ар-деко с некоторыми элементами модерна; впрочем, я могу ошибаться. Европа тоже создает свое вИдение этого стиля. Как бы то ни было, модерн в изначальном виде, судя по всему, уходит в прошлое…





©Павел Калинченко
design-up.ru











Design Erinn Valencich
гостиная в стиле модерн































 Design Ammie Kim 
гостиная в стиле модерн









 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 Design Andreas Charalambous
комната в стиле модерн































Интерьер в стиле арт деко