Контрасты интерьерного дизайна: Марокканский стиль в интерьере

вторник, 20 января 2015 г.

Марокканский стиль в интерьере




марокканский стиль в интерьере
design-up



Самые разные культуры, их традиции, взгляды на вопросы организации пространства интерьера породили на северо-западе Африки то явление, которое сейчас можно назвать интерьер в марокканском стиле. На протяжении очень многих веков эти земли были домом для разных народов, у каждого из которых были свои взгляды, представления и об интерьерах жилищ, в которых они жили, и о культуре и традициях приютивших их мест.






Коренное население Марокко – если говорить о тех местах, которые сейчас носят такое название – это берберы. Их быт был простым и во многом примитивным; именно благодаря ему интерьер марокканского стиля полон простых и немного грубоватых черт, которые, однако, имели свое неброское очарование. Посуду из глины, меди, железа и дерева считают необходимым атрибутом интерьеров в таком стиле; разнообразные предметы кухонной утвари, призванные облегчать непростой быт обитателей этих мест. Весьма органичными в интерьере будут марокканские сундуки – и маленькие, которые скорее напоминают шкатулки, и большие, обильно украшенные резным орнаментом и красочной, витиеватой росписью.

Марокканская посуда
design-up




Марокканский стиль в интерьере обычно разделяют на два главных направления – то, что называют уже упомянутым берберским стилем и испано-мавританским.  Испанцы старались устраивать интерьеры своих домов пышно, почти роскошно, богато украшая их предметами из дорогого текстиля. Цвета, которым они отдавали предпочтение при оформлении своих интерьеров – белому, темно-песочному, теплым оттенкам охры и, в качестве контраста к ним – изумрудно-зеленому, кобальтово-синему и фиолетовому.




В качестве важного признака марроканского стиля в интерьере выделяют большое количество ниш, где размещается традиционная марокканская посуда или элементы декора. Например, несколько пузатых медных сосудов с традиционной гравировкой, пара марокканских ламп, покрытых глянцевым коричневым лаком с причудливыми абажурами.


Марокканский светильник
design-up



На пол в домах этих мест традиционно укладывалась керамическая плитка. Таковы здешние климатические условия; обычно такая плитка имела небольшие (3х3см) размеры, напоминая арабскую мозаику. Впрочем, можно использовать и плитку большего размера – противоречий данному стилю не будет.




На внутреннюю поверхность стен в домах с марокканским стилем в интерьере наносят, как правило, штукатурку. Применяя особую технику, мастера получают поверхность, похожую на мрамор. Весьма органично будут выглядеть стены, покрытые венецианской штукатуркой.




Потолок в традиционном марокканском интерьере является необычайно сложным и красочным произведением искусства, полным резного орнамента и ручной росписи. Впрочем, и потолок, покрытый простой аккуратной штукатуркой теплого цвета вполне будет соответствовать интерьеру такого стиля.




Марокканский стиль в интерьере предполагает его насыщенность ярким декором и большим количеством аксессуаров. Будучи похожим в чем-то на восточный базар, он оставляет своим гостям массу интереснейших впечатлений.

марокканский стиль в интерьере
design-inte



Мироощущения жителей этого уголка африканского континента являются сложным сочетанием европейской и арабской культур, их религий, обычаев и традиций. В результате этого смешения получился свой, особый взгляд на интерьерное пространство дома.


 


Иногда это похоже на интерьер в колониальном стиле, иногда – в средиземноморском, но ему всегда удается сохранить свою уникальность и самобытность.




Многие западные дизайнеры не выделяют марокканский стиль как самостоятельное направление, предпочитая название mediterranean style (средиземноморский стиль). Ниже Вы сможете найти фотографии таких проектов, а также комментарии авторов к своим работам. Я постарался отобрать те из них, в которых можно увидеть влияние марокканского стиля, либо сами дизайнеры говорят об этом.


 



Design Chris Barrett






«В центре этого пространства – сделанная на заказ традиционная кровать. Некоторые идеи его организации были навеяны марокканскими светильниками из железа; старинный коврик послужил основой для создания цветовой схемы всей композиции»


Марокканский стиль в интерьере. Большая спальня




марокканский стиль в интерьере
design-up













 
 
 
 
 
 
 
 
Design Erinn Valencich
 «В этом пространстве, вдохновленном настроением Марокко, серо-коричневые оттенки переплетаются с цветом меди»

Интерьер гостиной в доме; марокканский стиль   

марокканский стиль в интерьере
design-up







































Design Chris Barrett




«Расписанный вручную потолок был восстановлен за шесть месяцев. Эта комната, с оригинальными черно-белыми мраморными полами, является большим пространством с тремя достаточно обособленными местами для общения. Для каждого из них была разработана своя композиция, со старинными ковриками, традиционной мебелью и уникальными аксессуарами»



Интерьер гостиной в доме; марокканский стиль


марокканский стиль в интерьере
design-up










Марокканский стиль – это порой сочетание совершенно, казалось бы, несовместимых элементов. Цвета, материалы, фактуры – все переплетается в причудливом танце; этот красочный стиль впитал в себя огромное количество течений и направлений, от средиземноморского стиля в интерьере до африканского и восточного. Не бойтесь пробовать и экспериментировать с аксессуарами и декором – интерьер в марокканском стиле, на мой взгляд, может многое позволить своему хозяину…







©Павел Калинченко
design-up