Контрасты интерьерного дизайна: Дизайн интерьера в средиземноморском стиле

вторник, 27 января 2015 г.

Дизайн интерьера в средиземноморском стиле



дизайн интерьера в средиземноморском стиле

design-up
Для этого подхода - дизайн интерьера в средиземноморском стиле – не нужна ни роскошь, ни обилие красочной отделки и декора. Интерьер ждет простоты и практичности, и именно так выглядят интерьерные пространства такого стиля. Они призваны показать свою близость к морю, особенно пышную растительность побережья; обилие натуральных элементов – здесь дерево, керамика, хлопок и множество других, природных по своей сути материалов.

                      

дизайн интерьера в средиземноморском стиле

design-up
Говоря о странах, которые всегда задавали тон в способах оформления средиземноморского стиля в интерьере, нельзя не сказать об Италии и Греции. Любопытно, что то, каким именно цветам отдают предпочтения их жители при оформлении своих домов, заметно отличается. Греция отдает предпочтение белому, лимонно-желтому, бирюзовому и всем оттенкам синего. Присутствие жаркого климата, возможно, побуждает делать интерьер немного прохладней – пусть и только визуально. Использование теплых и ярких цветов – красного, розового, персикового весьма дозировано и проявляется в незначительном количестве, только в обозначенных акцентах. 



дизайн интерьера в средиземноморском стиле

design-up
Италия же имеет другие взгляды. То, что, как считают в Греции, лишь слегка дополняет прохладные цвета морской воды и глубину синего неба, здесь считают основными: персиковый цвет, терракот, охра. Почему все именно так, а не иначе – неизвестно, да и, пожалуй, теперь не так уж и важно. Как бы то ни было, ключевыми идеями средиземноморского стиля в интерьере остается обилие солнца, зелени, морской воды и домашней простоты отделки.

В этом стиле видно много общих черт с дизайном интерьера в стиле кантри. Наличие простой деревянной мебели и дощатых дубовых полов (Греция), большой кованой кровати, кушетки, приземистых стульев и матовой терракотовой плитки на полу (Италия). В более дорогих вариантах как напольное покрытие используют мрамор; тогда интерьер в средиземноморском стиле получает легкий оттенок античности. Добавьте керамику hand-made как декор, белоснежные простыни и кухонный текстиль  из хрустящего хлопка – и в доме непременно появится атмосфера уюта и легкого домашнего праздника.

                       


Так выглядит дизайн интерьера в средиземноморском стиле по взглядам различных западных дизайнеров Северной Америки:



Design Kim Smart, интерьер гостиной в доме

Дизайнер пишет об этом проекте:

Эта большая общая комната была разделена на две зоны. Первая зона для того, чтобы смотреть телевизор и общаться с семьей; в другой части комнаты теперь можно отдыхать, сидя в креслах перед камином.

Фотограф Cynthia MacDonald.




Design Ammie Kim, средиземноморский стиль интерьера спальни

"Для этой спальни хозяев дома были тщательно спланированы сочетания нейтральных цветов простой мебели, настенного декора и аксессуаров"










Вообще говоря, понятие дизайн интерьера средиземноморский стиль не совсем корректно. Представляя собой совокупность самых разных взглядов на оформление интерьерного пространства дома – от Марокко, Туниса и Испании до Турции, французской Ривьеры и Египта,  этот стиль вряд ли можно обобщать до одного направления. В каждой стране этого региона сформировался свой, вполне самостоятельный и обособленный взгляд на обустройство интерьерного пространства. Но думаю, что время покажет – рано или поздно все станет по своим местам; возможно, я неправ, и такие обобщения вполне возможны…









©Павел Калинченко
design-up