Контрасты интерьерного дизайна: Мебель в колониальном стиле

среда, 28 января 2015 г.

Мебель в колониальном стиле

Мебель в колониальном стиле
design-up
               
Считается, что во времена колонизации Востока переселенцами из Европы традиции изготовления мебели в азиатских странах были развиты слабо, и поэтому привыкшим к комфорту европейцам приходилось везти мебель с собой. Впрочем, через какое-то время местные производители начинают перенимать европейский опыт изготовления мебели, добавив в него восточные нотки; мебель в колониальном стиле получает свои характерные особенности.

                          
Основной изюминкой в мебели колониального стиля считается так называемая «звериная» тема. Для человека восточного мироощущения совершенно естественно быть в близких и доверительных отношениях с животными; таковы традиции, которые возникли намного раньше появления европейцев на восточных землях. 
                        
Мебель в колониальном стиле
design-up
Корни этого лежат в буддизме; в религиозных легендах говорится о том, что Будда в своих предыдущих жизнях бывал в образах и обезьяны, и слона, и черепахи, и других животных. Считалось, что если у человека есть, например, фигурка буйвола, горного барана, оленя или льва, то он будет наделен природными силами этих животных и надежно защищен от посягательства злых духов.


Тему поддержали ремесленники, изготовляя мебель в колониальном стиле; в виде лап животных делались ножки кресел, стульев, диванов, шкафов. Даже в самой мебели – комод ли это, сундук или стол, - угадывались очертания зверей. Интерьер в колониальном стиле часто населяли самые необычные и причудливые обитатели – от обезьян в строгих фраках, несущих тяжелый шкаф, до усталых бронзовых черепах с большим сундуком на спинах. Такими были отнюдь не самые необычные образы, придуманные восточными ремесленниками того времени.

 
Мебель в колониальном стиле
design-up
Основой таких традиций были многочисленные мифы о том, что люди произошли от животных. Что человек способен превращаться в птицу, зверя, и о брачных союзах между людьми и дикими обитателями джунглей. Для древнего мастера было совершенно естественно видеть своих предков в образах диких зверей и птиц. 

Реальность причудливо переплеталась с мифами и религиозными представлениями, и творчество этих мастеров оказывалось наполненным чем-то первобытным, изначальным. Европеец, подбиравший себе мебель в колониальном стиле, видел в этом просто экзотику; человек же восточного мироощущения чувствовал множество гораздо более глубоких, первозданных смыслов.

 
Мебель в колониальном стиле
design-up
Деревянную мебель для интерьеров в колониальном стиле, как правило, делали из тика. Поскольку тиковое дерево является твердым маслянистым материалом, оно прекрасно подходило для сложной резьбы; кроме того, этот материал не боялся ни сырости, ни резких изменений климата. Лишь присутствие слишком сухого воздуха оказывалось для него губительным, и поэтому влажность не должна быть ниже, чем 50%.


Помимо тика, есть много других, не менее ценных пород – тюльпанное и каучуковое дерево, ряд азиатских разновидностей ореха, тис, китайское красное дерево, и, конечно, ротанговая пальма. Мебель, которую изготовляли из лиан этого растения, получалась легкой, прочной и совершенно безразличной к причудам погоды. И хотя мебель из ротанговой пальмы, как общепринято считается, наиболее органично смотрится в загородном доме, ее уже можно встретить и в интерьерах современных городских квартир.
          
Мебель в колониальном стиле
design-up
                                                                       


Как бы то ни было, мебель остается основой любого интерьера. Современным производителям удается весьма успешно заниматься изготовлением мебели в колониальном стиле; и хотя ее предметы не являются антиквариатом в реальном смысле этого слова, они становятся им достаточно быстро. Лучшие образцы такой мебели со временем только дорожают.




©Pavel.Kalina
design-up





Стиль эклектика в интерьере

Японский стиль в интерьере квартиры