Контрасты интерьерного дизайна: Дизайн интерьера квартиры в классическом стиле

пятница, 9 января 2015 г.

Дизайн интерьера квартиры в классическом стиле


Дизайн интерьера квартир 
в классическом стиле
design-up




Классический стиль всегда считался сочетанием строгой и стройной симметрии с внешним блеском и импозантностью в разумных, весьма ограниченных пределах. Сдержанный декор, четкие линии – таков дизайн интерьера квартир в классическом стиле.
                          

В отделке используют дорогие и качественные материалы, среди которых преобладает натуральное дерево, шелк и камень. Легкомысленность и пышность рококо и барокко, чья чрезмерная вычурность и перегруженность деталями декора уже успела наскучить прогрессивной Европе, сменяется спокойствием и утонченностью классицизма.


Основой для нового стиля стала древняя Греция, ее культура и традиции. Интерьеры квартир в классическом стиле – это сдержанное достоинство, респектабельность и основательность. Как правило, это правильной формы помещения (возможно, анфилады – череда комнат одна за другой), излучающие покой и гармонию, которые в классике достигаются стройной симметрией; симметрией в расположении мебели и предметов декора.
                                                                

Дизайн интерьера спальни 
в классическом стиле
design-up
Возможные (а часто и непременные) атрибуты классического стиля – камин, лепнина, портики, колонны, наборный паркет со вставками из ценных пород дерева, плафонная живопись и дорогой фарфор. Зеркала в тяжелых резных деревянных рамах помогут визуально расширить интерьер, сделают его легче и ярче. В освещении обычно используют хрустальные люстры; органично смотрятся лампы, имитирующие свечи.



Современное понимание классицизма в интерьере, конечно, отличается от того, что было принято в 18 веке; однако приверженность стиля дорогим натуральным материалам стала основой для создания прекрасных образцов мебели в классическом стиле. Такая мебель быстро превращается в антиквариат, который со временем только дорожает, подобно созданному известным мастером музыкальному инструменту. Мебель в интерьерах квартир с дизайном в классическом стиле – это орех, вишня, карельская береза, инкрустированная перламутром, бронзой, отделанная дорогими тканями и кожей.
                                                                  
Дизайн интерьера кухни 
в классическом стиле
design-up



Цветовая палитра – кремовый, бежевый, легкие оттенки зеленого; эти цвета были призваны оттенить и подчеркнуть выразительность фактур паркета, камня и натурального дерева в предметах мебели. Картины на стенах и скульптуры (преимущественно античных героев) являются важными элементами декора интерьера квартир в классическом стиле. То время было периодом просвещения, поэтому можно вспомнить о книгах на массивных книжных полках; впрочем, использование книг в качестве декора не является проявлением хорошего вкуса, и, думаю, не стоит делать на этом акцент.



В разных странах этот стиль получал свое развитие: во Франции – это роскошные интерьеры Версальского дворца, который считается образцом французского классицизма; в чопорной Англии классический английский стиль был намного более сдержан.

Дизайн интерьера спальни
 в классическом стиле
design-up


Период классицизма не был однороден; считается, что к началу 19века классика в живописи и литературе перестала быть актуальной. Критики тех лет писали: «Классицизм умер от холода собственных стремлений к идеальности». В дизайне интерьеров происходил переход от Греции к Риму, который, что любопытно, и сам заимствовал многое у древней Эллады. Прежде всего, это были боги: греческий Зевс превратился в римского Юпитера, греческая богиня охоты Артемида – в Диану; Геракл в Геркулеса, Гермес – в Меркурия и, наконец, греческий бог любви Эрос – в розовощекого римского Купидона.
                                                                                        


Впрочем, для дизайна интерьера квартиры в классическом стиле, возможно, не так уж и важно, кто именно изображен в скульптуре – богиня Артемида или богиня Диана. Важнее очевидная  принадлежность к греко-римской культуре, тогда интерьер считается стилистически выдержанным.
                                             


На западе (в частности, в Северной Америке) классический стиль предпочитают называть «традиционным стилем» –  traditional style.



Такими видят интерьеры квартир с дизайном в классическом стиле (traditional style) различные западные дизайнеры. Ниже представлены их высказывания относительно некоторых из своих проектов, которые я попробовал перевести.

Интерьер кухни в классическом стиле, дизайнер Karen Straub:

В этой небольшой кухне оказалось вполне достаточно места для стильного интерьера. Сине-зеленые кухонные шкафы оттеняют кухонное оборудование; они имеют много открытых полок, и хозяйка кухни может с удовольствием показывать гостям великолепную столовую посуду. 

 Фотограф Nick Novelli.


 Дизайн интерьера спальни в классическом стиле,
дизайнер Dawn Pratt:


Лиственный орнамент и ниспадающая ткань увенчаны изображением розы в этой изящной спальне со светлыми серо-голубыми стенами. Прекрасные цветы делают комнату живой; это –  спальня для принцессы.



 Дизайн интерьера гостиной в классическом стиле, дизайнер Phyllis Harbinger:
                                
Изящная гостиная комната правильной формы связана с библиотекой и солярием; здесь удобно устраивать вечеринки. Можно расслабиться возле камина или уютно беседовать, сидя в одном из многочисленных кресел или диванов.




Но каким бы ни был дизайн интерьера квартиры в классическом стиле по представлениям дизайнеров различных школ, он всегда будет отражать культуру и традиции той страны, в которой находится. Такие интерьеры всегда "вне времени" и вряд ли когда-нибудь выйдут из моды, оставаясь островком покоя и стабильности в постоянно изменяющемся современном мире.



  ©Павел Калинченко
design-up.ru


Интерьер квартиры в стиле модерн

Стиль эклектика в интерьере

Стиль кантри в дизайне интерьера