Контрасты интерьерного дизайна: Японский стиль в интерьере квартиры

воскресенье, 11 января 2015 г.

Японский стиль в интерьере квартиры




Японский стиль в интерьере квартиры
design-up


Японский стиль в интерьере квартиры представляет собой сочетание простого и лаконичного в привычных нам мебельных формах, в способах организации жизненного пространства и в подходах к его оформлению и декорированию.





Человек японской культуры убежден, что лишний декор в интерьерном пространстве лишь перегружает его, становится навязчивым и ненужным. Например, в высокую черную вазу на столе лучше поставить только один цветок или вообще одну сухую ветку дерева. Сущность окружающего нас пространства заключена в той пустоте, что его наполняет – так считает человек японской культуры.



Японский стиль в интерьере квартиры
design-up





При этом очень важным для японского интерьера является его незавершенность и недосказанность. Одно из ключевых понятий японской эстетики – «югэн», означающее «мастерство намека и недосказанности». Именно с этим связана нелюбовь японцев к симметрии в организации жилого пространства, к которой так привык европеец. Симметрия отражает завершенность, а мир не таков по своей сути – в нем нет ничего постоянного, главное его свойство - сиюминутность. Вспомним, что символ Японии – цветы сакуры, которые опадают, едва успев расцвести.




Японский стиль в интерьере квартиры содержит в себе на порядок больше глубокой философии, нежели любой другой. Он поощряет созерцательность, утонченность, делает жилое пространство спокойным, размеренным и безмятежным.


Японский стиль в интерьере квартиры
design-up



Свет в в таком интерьере играет очень важную роль – именно с его помощью отражают его недосказанность и сиюминутность. Считают, что японский дом освещается светом Луны, но не Солнца. Именно поэтому японский интерьер выглядит камерным и приглушенным.





Цвета интерьерного оформления и их сочетания – это то, чему стоит уделить особое внимание. При выборе мебели в японском стиле отдавайте предпочтение гладким, нефактурным поверхностям с цветом венге; простая, лаконичная мебель  будет весьма эффектно выглядеть на фоне стен светло-бежевого цвета. Впрочем, вы можете остановить свой выбор и на мебели светлого цвета. В обоих случаях интерьер будет стилистически выдержанным. Следует только помнить о необходимости натуральных материалов, из которых выполнена мебель.





Таким этот стиль сделала приверженность японцев всему естественному и природному. Традиционные материалы – древесина клена, кедра, бамбука, камень, простая рисовая бумага.



Интерьер спальни в японском стиле
design-up



Считается, что интерьер такого стиля должен быть наполнен контрастами. Возможно, одна из причин этого – это стремление человека японской культуры искать баланс в сочетаниях противоположностей: вода и огонь, тень и свет, инь и ян, воздух и земля. И здесь, надо признать, бывает много неожиданного. Такими могут быть цветовые контрасты – черный цвет с белым, или то, что считается классическим сочетанием японского интерьера: светло-бежевый цвет и венге.





И вот еще одно необычайно важное свойство японского интерьера – он все время изменяется. Если вчера высокая черная ваза с единственной веткой дерева стояла на прикроватной тумбочке, то сегодня ее уже можно увидеть в нише в стене, или на журнальном столике, или же где-то еще. Все в мире изменчиво и непостоянно, побуждая нас понять главное – «все проходит, и вот это пройдет тоже».





Японский стиль в интерьере квартиры обладает невероятной самодостаточностью, и его хозяин, сам того не осознавая, идет к тому же. По большому счету, здесь не очень понятно – кто на кого оказывает большее влияние – обитатели интерьера на пространство вокруг или же совсем наоборот. Но, как бы то ни было на самом деле, все это помогает, как мне кажется, сделать главное – найти гармонию. Гармонию с окружающей нас природой, гармонию в доме, гармонию в отношениях его обитателей. А мы ведь по-прежнему являемся ее частью.




©Павел Калинченко
design-up.ru






Японский стиль в интерьере квартиры

Дизайнер Andreas Charalambous





Дизайн в китайском стиле