Контрасты интерьерного дизайна: Как подобрать цвета в интерьере

четверг, 12 февраля 2015 г.

Как подобрать цвета в интерьере




Как подобрать цвета в интерьере;
дизайн спальни в желтом цвете
            design-up
Мы все, еще с не совсем забытой школьной скамьи, хорошо знаем, что именно хочет знать каждый уважающий себя охотник. И он желает знать, где сидит фазан. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый!


Мы хорошо запомнили порядок расположения цветов в спектре белого света, каждый раз проверяя его, глядя на яркую радугу. Очевидно другое: ни терпеливый охотник, ни мы сами, ни тем более осторожная и пугливая птица фазан (довольно редкая в РФ), понятия не имели, каким образом и как подобрать цвета в интерьере. В интерьере квартиры, дома, дачи – неважно; того места, где мы чувствуем себя дома.


Как подобрать цвета в интерьере;
дизайн гостиной в стиле кантри
            design-up

Между тем в теме цветового оформления интерьера выделяют несколько правил, которые нельзя назвать такими уж сложными. И первое из них (оно же, пожалуй, самое важное) сводится к тому, что какой-то один цвет в дизайне интерьера комнаты обязательно должен быть доминирующим. Этот цвет создает основу; он призван сформировать то настроение, которое больше всего подходит этому пространству. Это тот цвет, которого в нем больше всего – например, цвет потолка, пола или стен.


Другим правилом цветового оформления интерьера считают следующее: цвета одного интерьерного пространства должны быть в тепловом равновесии друг с другом. Это вовсе не означает, что теплые и холодные цвета должны в нем быть в равных пропорциях. Из практики стало понятно, что нужный тепловой баланс лучше всего формируется тогда, когда доминирующий теплый уравновешивается небольшим, легким присутствием холодного, а доминанта холодного дополняется легким наличием теплого.


Как подобрать цвета в интерьере;
дизайн гостиной в стиле кантри
            design-up

Итак, вопрос о том, как подобрать цвета в интерьере понемногу проясняется. А чтобы увидеть иллюстрирующую это работу самого лучшего в мире художника и декоратора, совсем необязательно идти в музей или храм; достаточно просто побывать в парке и внимательно посмотреть по сторонам. Например, ярко-красную розу наш декоратор поместил в самую гущу сочных зеленых листьев. Наверняка именно поэтому женщины всего мира так любят это сочетание: чувственный и жаркий красный рядом с прохладным преобладающим зеленым.


Пропорциональное соотношение между цветом-доминантой и подчиненным ему цветом, когда тепловое равновесие реализуется наиболее удачно, выглядит так: 80 к 20 или же 75 к 25. Цвета декора и аксессуаров в цветовом оформлении интерьера обычно используют в качестве акцента.


Когда явной доминанты нет, пространство может казаться разрозненным и выглядеть чересчур эклектично. Вам предстоит выбрать тот цвет, который будет определять его настроение. Если вы остановите свой выбор на чем-либо из пар дополняющих цветов (см Палитра цветов для интерьера), то при этом важно учесть следующие моменты.


Как подобрать цвета в интерьере;
дизайн гостиной в стиле кантри
            design-inte        

Если дополняющие цвета находятся в ярком контрасте, то они будут приковывать к себе внимание; в комнате, полной такого настроения, скорее всего, будет трудно расслабляться. Весьма неоправданно использовать такие сочетания в интерьере, например, спальной комнаты. Такие контрасты насыщенных дополняющих цветов лучше реализовывать в интерьерах каких-либо общих комнат – гостиных или прихожих.


На снимках можно видеть интерьер гостиной в стиле кантри, в котором присутствие броского контраста синего, венге и всевозможных оттенков желтого (стены, пол) рождает немного приподнятую, динамичную атмосферу. Завершает цветовую композицию черный рояль в глубине гостиной комнаты.


Как подобрать цвета в интерьере;
            design-up

Использование приглушенных пастельных оттенков позволяет несколько уменьшить влияние контраста дополняющих цветов. Если как основу цветового оформления используют это цветовое сочетание, то один цвет делают доминантой, а другим расставляют акценты.


Довольно часто так делают, когда разрабатывают дизайн интерьера в стиле эклектика; в таком пространстве мирно уживаются предметы мебели и декора из совершенно разных эпох и культурных традиций. Объединяет их общая цветовая тональность.


Как подобрать цвета в интерьере;
            design-inte        

Долгое время в Европе в качестве самого действенного способа найти гармонию считали симметрию. Организовывая интерьерное пространство, располагая в нем мебель и предметы декора, реализуя цветовое оформление. Сейчас, однако, многие современные дизайнеры уходят от тотальной симметричности интерьера. Возможно, это влияние Востока и моды на интерьеры Страны восходящего солнца; японцы, как известно, симметрию не любят, считая ее признаком завершенности.


Мода меняется, течения и направления в дизайне приходят и уходят, но есть художник, в работе которого гармония присутствует всегда. Взгляните на багрянец и золото осеннего леса в сочетании с глубоким синим цветом октябрьского неба! Природа знает о цвете все, сомнений в этом нет; нам остается у нее только учиться…




©Pavel.Kalina
design-up