Контрасты интерьерного дизайна: Пробковые плавающие полы

среда, 18 февраля 2015 г.

Пробковые плавающие полы




пробковые плавающие полы
design-up
Основные свойства пробки хорошо описаны ее производителями. Известны ее высокая тепло и шумоизоляция, это упругий и экологически чистый материал.
                              
Получают его из коры пробкового дуба и, что немаловажно, он относится к возобновляемым материалам. Пробковый дуб живет около 200 лет, и за это время собирают 16-17 урожаев.


Сам материал пористый, а воздух, которым наполнены его многочисленные поры, обладает, как известно, очень низкой теплопроводностью. Вследствие этого пробковые плавающие полы (также, впрочем, как и любое другое пробковое напольное покрытие) по ощущениям, возможно, самое теплое из всех натуральных. Оно намного мягче дерева; это, с одной стороны, делает его нестойким к жесткому механическому воздействию (ходить по пробке на тонких женских каблуках нельзя), а с другой стороны, оно ощущается как необычное и очень комфортное наощупь покрытие, если пройти по нему босиком.



пробковые плавающие полы
design-up
Низкая теплопроводность пробки приводит к одной из ее важных особенностей: устройство теплых полов под таким покрытием практически не имеет смысла. То есть положить-то «теплый пол» можно, но в сравнении с почти горячим ламинатом пробковое покрытие будет лишь немного теплым. А это приводет к низкой эффективности такой системы отопления и к неоправданно высоким расходам электроэнергии; кроме этого, повышается вероятность возникновения и увеличения щелей между соседними плитками покрытия вследствие длительного теплового воздействия.


Если сравнить, например, клеевые пробковые полы с таким вариантом покрытия, как пробковые плавающие полы с замковым соединением, то можно сразу отметить, что последние намного более удобны в укладке.

                                         
Опыт показывает, что в среднюю по размерам комнату (15 – 20 кв м) один профессионал может уложить такое пробковое покрытие менее чем за один день (всего за несколько часов). Соединение «паз – шип» (я говорю о пробковых полах CORKART) технологически оказалось более продуманным, чем аналогичное соединение ламинированного покрытия другого известного бренда.



Места стыка описываемых пробковых полов совершенно незаметны; нужно внимательно присматриваться, чтобы их найти. Любопытно, что стыки, которые видны при увеличении картинки, добавлены дизайнерами производителя и прорисованы на заводе; реальные же границы плиток, как уже отмечалось, визуально заметить практически невозможно. Это можно сделать только на ощупь.


Производители пишут о необходимости проклеивать замковое соединение (естественно, оригинальным клеем производителя), однако мне представляется, что тем самым сводится на нет одно из ключевых преимуществ такого покрытия – возможность его разборки. Необходимость в этом может возникнуть в том случае, если одна из плит была повреждена жестким механическим воздействием (например, уже упомянутыми женскими каблуками), и теперь требуется ее замена.



пробковые плавающие полы
design-up
Здесь, однако, многое зависит от соблюдения технологии укладки плавающего пробкового пола. Необходимо оставлять по периметру комнаты достаточный зазор (мин 1см; зависит от конструкции замкового соединения) между стеной и плитами покрытия; тогда замена одного элемента (в случае его повреждения) в любом месте помещения для профессионала не вызовет затруднений.


Уход за пробковыми плавающими полами, покрытыми лаком, прост: достаточно проводить обычную влажную уборку примерно раз в неделю. При  их эксплуатации, однако, необходимо соблюдать немногочисленные простые правила. Во-первых, на мебельные ножки необходимо наклеить фетровые подпятники; это защитит покрытие от повреждений при передвижении мебели. Во-вторых, следует избегать ковриков на латексной основе и с прорезиненной нижней поверхностью: под ними на пробке могут образоваться трудно выводимые пятна.


В целом же пробковые плавающие полы оставляют самые благоприятные впечатления у тех, кто поставил их себе в квартиру и внимательно относится к их эксплуатации. Разнообразие расцветок делает их незаменимыми при разработке самых смелых и неожиданных дизайнерских решений.






  ©Pavel.Kalina
                   design-up