Контрасты интерьерного дизайна: Дизайн в китайском стиле

четверг, 19 февраля 2015 г.

Дизайн в китайском стиле




дизайн в китайском стиле
design-up
Когда в конце семнадцатого века из таинственного Китая в Европу возвращались путешественники, моряки и торговцы, они везли с собой образцы удивительного фарфора, предметы изумительной лакированной мебели, шкатулки и сундуки из невиданных доселе пород дерева. Это время появления в домах Старого Света элементов китайского интерьера и различных предметов декора из Поднебесной. Этот взгляд на обустройство интерьерного пространства и сейчас становится все более популярным.
                     

Интерес к дизайну в китайском стиле подогревается увлечениями такими экзотическими вещами, как учение фен-шуй (feng-shui). Оно считает, что изменения судьбы человека в той или иной степени связаны с природой, его окружающей. Потоки энергии Ци, как считают приверженцы учения фен-шуй, пронизывают все вокруг, и не имеет значения, каков именно стиль оформления вашего интерьера. Все дело в пяти элементах, которые в совокупности символизируют завершенность – огонь, вода, металл, земля и дерево. Если они присутствуют, в доме может быть и уют, и гармония.


дизайн в китайском стиле
design-up

Что касается самого учения, то им занимается огромное количество самых разных школ и направлений, нередко явно противоречащих друг другу.  И несмотря на это, считают, что основой интерьера в китайском стиле должны быть именно принципы фен-шуй; хозяину дома предстоит решить, какую из школ взять за основу. Представляется разумным выбрать ту из них, взгляды которой будет проще и дешевле воплотить в действительность.


Использование идей дизайна в китайском стиле для организации интерьерного пространства лучше всего будет начать с определения цветовой схемы, потому как цвета в китайском интерьере играют очень важную роль. Каждый из них имеет свое значение и свою интерпретацию в понимании восточной символики: красный – удача, солнце и власть, зеленый – в доме будет покой и невозмутимость. Синий цвет считается одним из самых важных – он символизирует аристократизм владельца, и активно используется при декорировании.
                       

дизайн в китайском стиле
design-up

После выбора цветовой гаммы текстиля и мебели имеет смысл представить, как она будет сочетаться с цветом стен комнаты, которую вы обустраиваете. Считают, что наиболее гармоничным для интерьера с дизайном в китайском стиле будет использование тканевого стенового покрытия. Достаточно условно его можно разделить на три неравные группы – чисто синтетическая ткань, синтетика с добавлением натурального волокна и целиком натуральная. В последней группе наиболее интересно смотрится шелковая ткань, что, конечно, заметно повышает стоимость такого интерьера.


Если взять, например, обои из натуральных волокон тростника, то это, как мне представляется, будет смотреться не менее, а может, и более интересно и выразительно. Кроме того, самым, пожалуй, распространенным материалом в отделке китайских интерьеров является бамбук; его, впрочем, применяют не только как отделочный материал. Изготовление мебели в китайском стиле часто производится именно из бамбука; равно как и создание многих других предметов интерьера – перегородок, решеток и ширм: именно там, где европеец использует традиционное дерево.


дизайн в китайском стиле
design-up

Будет очень в тему, если вашему интерьеру в китайском стиле будут добавлены зеркала, расположение которых, надо сказать, весьма строго регламентирует фен-шуй; причудливые этажерки и полки, репродукции китайских каллиграфических картин, на которых изображены птицы, цветы и животные. Добавление необычных предметов и деталей декора из Поднебесной помогут созданию таинственной восточной атмосферы – от талисманов фен-шуй, амулетов и изделий из нефрита до знаменитого китайского фарфора.


дизайн в китайском стиле
design-inte

Многие из экспертов, когда видят разницу между дизайном в китайском стиле и японским взглядом на интерьер, отмечают, что она продиктована принципиальностью различий в мировоззрениях жителей этих стран. Если не вдаваться в подробности, то в общих чертах это представляется следующим образом:


  •  Для китайца естественно размышлять о вечности и бессмертии, а японцу ближе мысли о том, что жизнь кратковременна, и что нужно видеть смысл в проживании каждого ее момента. Можно вспомнить национальный символ Японии – сакуру; ее цветы опадают прежде, чем успевают увянуть. Японец видит в этом сиюминутность жизни и мимолетность своего существования; 

  • Для китайца характерна любовь к ярким, сочным цветам и эффектной декоративности, в то время как японцу кажется естественным видеть красоту в самых обычных вещах; он отдает предпочтение мягким, неброским цветам.

  •  Жизнь китайца наполнена множеством вещей, а японец ценит чистоту и свободное пространство и своего дома, и своего внутреннего мира. Здесь можно вспомнить о стиле дизайна, который так и называют: японский минимализм.


                                             

Различие взглядов двух этих восточных культур возможно проиллюстрировать и так:


"Вы живете во времени и пространстве, а мы только в пространстве" – говорит китайская мудрость.

                                                                                                  

А в Японии считают по-другому:

«Тот, кто научился прорабатывать детали, готов к целому»



Но есть одно весьма известное изречение, которое уже приписывают не столько Поднебесной, сколько всей восточной культуре вообще (хотя больше оно подходит все-таки Китаю):


«Куда спешить? Впереди вечность!»

           


                          




   ©Павел Калинченко
design-up.ru