Контрасты интерьерного дизайна: Интерьер гостиной в классическом стиле

среда, 25 февраля 2015 г.

Интерьер гостиной в классическом стиле



Интерьер гостиной в классическом стиле 
Я сидел на табуретке в маленькой кухне однокомнатной хрущевки на окраине Питера и пил из пакета холодное молоко; при этом я отчаянно боролся со сном, и какое-то время мне это удавалось. Но стоило лишь на секунду закрыть глаза, и унылые белесые стены мгновенно исчезли, и я оказался в просторных интерьерах гостиной в классическом стиле в самом центре Санкт-Петербурга.



Любопытно, что я этому совершенно не удивился. По всей видимости, я всегда хотел жить именно здесь и именно так; в камине едва слышно потрескивали дрова, и казалось, ничто не сможет нарушить эту гармонию. Гармонию звуков и мягкого света; и пусть свечи горят долго, и пусть едва заметный запах стеарина смешивается с невероятно приятным запахом сухих березовых дров.


За окном – темный, морозный, петербургский вечер, а я жду в гости старинных друзей нашей семьи; они немного задерживаются, но это ничего. Они скоро придут, и мы будем оживленно делиться впечатлениями о выставке, на которой были недавно; румяные щеки жены моего друга лучше всех расскажут о погоде за окном, и о том, как мы давно не виделись и как рады снова друг друга видеть.


Возможно, на этот раз мне удастся уговорить Натали сыграть на рояле что-нибудь не такое сложное и вычурное, как в прошлый раз. И мне не придется внимательно и аккуратно переворачивать нотные листы – жена моего друга будет играть «по памяти», и это сделает вечер удивительно камерным и запоминающимся.


Ощущая рукой теплую деревянную поверхность ручки кресла, в котором сижу, я наслаждаюсь тишиной и покоем в интерьере гостиной классического стиля своего дома и чувствую, как правильно сделал, выбрав именно этот стиль. Впрочем, возможно, это возраст дает о себе знать; чем старше и самодостаточней мы становимся, тем больше (как это ни странно) нам хочется покоя и стабильности вокруг.


А именно это я чувствую, когда под ногами – штучный дубовый паркет, мебель – из ореха с инкрустациями из слоновой кости и карельской березы, и монументальность колонн до самого потолка не оставляет  сомнений: этот мир будет всегда, пока он наполнен такими вещами. Таким классическим интерьером и вещами, вселяющими уверенность. И пусть я знаю, что это в большой степени иллюзия; все равно жить становится немного легче…



Холодное молоко из пакета, пролившись на колени, вернуло меня к реальности. Из просторных интерьеров гостиной в классическом стиле я вернулся в тесную хрущевскую кухню, но вернулся уже немного другим; по крайней мере, теперь я знаю (или думаю, что знаю?), к чему хочу стремиться. Осталась «самая малость» - достичь задуманного…



Здесь я попробовал показать Вам, что интерьеры Вашего дома, возможно, не являются чем-то чрезвычайно важным и определяющим, но они, как мне представляется, создают атмосферу и настрой в отношениях его обитателей. Они помогают создать в себе определенное отношение к жизни; к жизни и к событиям, которые ее наполняют.



Я убежден в том, что можно управлять влиянием интерьера на человека. Более того, я считаю, что это влияние намного глубже простого отражения или чуть более сложного стимулирования. И что бы психологи ни говорили на эту тему, в живых интерьерах Вашего дома всегда останется место чему-то непознанному, удивительному и неизвестному…





©Pavel.Kalina
design-up







На фотографиях ниже представлено то, как видят интерьеры гостиных в классическом стиле различные североамериканские дизайнеры.
                                                                                 




Интерьер гостиной в классическом стиле

  Design Didier Michot
 




Интерьер гостиной в классическом стиле

Design Annie Speck    







Интерьер гостиной в классическом стиле

 

Design Troy Beasley        
 





В комментариях к своему проекту дизайнер пишет о том, что в этой семейной комнате были объединены классический стиль и немного модерна.







Интерьер гостиной в классическом стиле

 

Design Ann Wisniewski