Контрасты интерьерного дизайна: Интерьер гостиной в стиле модерн

вторник, 10 февраля 2015 г.

Интерьер гостиной в стиле модерн




Интерьер гостиной в стиле модерн
design-up
Дом Натали в стиле петербургский модерн был совсем рядом, и сквозь его ажурную чугунную ограду были хорошо видны арочные окна ее квартиры. Я задержался на пару секунд у ворот и попробовал представить, что на дворе  девятнадцатый, теперь уже почти забытый позапрошлый век, и на улицу перед домом выезжает элегантный экипаж.
                                          
                     
В полупрозрачных шторах на его плотно закрытых окнах едва угадываются очертания стройного женского силуэта. У младшей дочери хозяйки этого необычного дома есть приглашение на бал, и кто знает, может, ей снова удастся увидеться с тем высоким молодым офицером, передавшим ей давеча письмо, наполненное нежными словами и горячими признаниями…


Впрочем, я отвлекся. Нынче на дворе 21-й век, и сейчас все бывает совсем не таким романтичным. И тем не менее, меня пригласили в гости, и это будет квартира в стиле модерн. Тот самый стиль, для которого в 19 веке придумали множество самых разных названий: от «ар-нуво» во Франции до «стиль Тиффани» на далеком американском континенте.


Интерьер гостиной в стиле модерн
design-up

С хозяйкой этой квартиры я знаком уже довольно давно, и меня всегда восхищал ее безупречный вкус и отменное чувство стиля, чем-то похожее на хорошее дорогое вино. Говоря о гендерных особенностях и различиях стилей интерьерного дизайна, я склонен считать самым женским из них именно стиль модерн.


Если интерьер мужской, то это царство порядка, лаконичности и такого, почти японского минимализма. Женщина же, на мой взгляд, соткана из другого, а потому подходит к жизни несколько по-иному, что ли. Неспешно поднимаясь по лестнице с причудливыми коваными перилами, я почувствовал, что интерьер, который меня ожидает, на самом деле уже давно начался. Начался он с взгляда на высокие арочные окна сквозь ажурную чугунную решетку ограды.


Теплое приветствие, обмен привычными в таком случае фразами много времени не заняли, и я попробовал осмотреться. Интерьер гостиной в стиле модерн (Натали предпочитала говорить несколько по-другому – в стиле ар-нуво), был просто до краев наполнен неброским очарованием своей милой внимательной хозяйки. Да, вполне возможно, я здесь очень сильно необъективен (и мне уже примерно понятно, почему), но я всеми силами пытался сохранить беспристрастность, и в течение какого-то времени это мне даже удавалось.


Интерьер гостиной в стиле модерн
design-up

Да, Натали здесь просто везде – в изящных, тонких линиях лакированной мебели из светлого дерева, в кованых каминных принадлежностях. Робкое петербургское солнце, проникнув в комнату через витражное оконное стекло, разбилось десятками солнечных осколков, рассыпав их на изящной мебели, на дубовом паркете, на каминной полочке из темного мрамора далекой Италии.


Что меня поразило, так это картины на стенах этого интерьера гостиной в стиле модерн. Уж чего-чего, а увидеть здесь Михаила Врубеля (Демон сидящий и Сирень, две неплохие репродукции) я не ожидал никак. Это было таким невероятным контрастом с тем, какой я себе уже давно представлял хозяйку, что это как-то сразу погрузило меня в размышления, глубокие и пространные. От всего этого мудрствования пробудила меня Натали, слегка тронув за плечо.


Интерьер гостиной в стиле модерн
design-up

– Мне всегда казалось, что Демонов Врубеля чаще всего понимают немного искаженно, – услышал я ее низкий голос чуть с «хрипотцой», который был немного в диссонансе с ее хрупкой фигурой. – Кого в них только не видят – кто-то черта, кто-то дьявола, а между тем в переводе с греческого «демон» – это «дух», и для меня это почти что «душа»! Мне кажется, что именно поэтому репродукцию самого раннего из них я поместила в эту комнату. Тем более, что это интерьер гостиной в стиле модерн, или стиль ар-нуво – мне так больше нравится. Здесь просто необходима живопись той самой эпохи, и это будет более чем уместно. И потом, мне она очень близка…

Михаил Врубедь. Демон сидящий

Да, Натали меня опять удивила – я-то понимал демонов Врубеля именно таким, искаженным образом. Ее низкий голос привел меня в замешательство; и только по прошествии нескольких неестественно длинных секунд я, наконец, пришел в себя и справился с волнением. Конечно, ей была прекрасно понятна эта пауза (я это увидел по тонкой улыбке, коснувшейся на мгновение ее губ); она, однако, сделала вид, будто бы вообще ничего не произошло, и будто бы она ничего не заметила. И я за это был ей очень благодарен…




Что ж, пусть наш герой самостоятельно разбирается в своих чувствах к хозяйке петербургского интерьера гостиной в стиле модерн. Пришло время посмотреть, как этот стиль видят различные дизайнеры Северной Америки. За океаном он получил свои черты и особенности, отличные от взглядов Европы; я попробовал отобрать те проекты, в которых эти отличия показаны наиболее выразительно.
                                           




    ©Павел Калинченко
design-up.ru
 
 
 
Design Ammie Kim 
Интерьер гостиной в стиле модерн





Design Erinn Valencich 
Интерьер гостиной в стиле модерн






Design Erinn Valencich 
Интерьер гостиной в стиле модерн