Контрасты интерьерного дизайна: Дизайн интерьера в стиле фьюжн

пятница, 27 февраля 2015 г.

Дизайн интерьера в стиле фьюжн




Дизайн интерьера в стиле фьюжн
design-up
…«тема статьи должна звучать так: Дизайн интерьера в стиле фьюжн!


Ну, вот, подумал я. Точно говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. То, что раньше (в конце позапрошлого века) называли «интерьер в стиле эклектика», теперь гордо именуют интерьером в стиле фьюжн. При этом все прекрасно понимают, что это почти одно и то же.


Как обычно, статья была нужна «завтра»; меня, однако, очень заинтересовала сама тема. Что-то мне подсказывало, что дьявол, как это обычно и бывает, в деталях, а именно: в этом самом «почти». И потом, ведь все меняется; все приобретает современные черты, новое прочтение. Таким вот образом дизайн интерьера в стиле эклектика плавно превратился в дизайн интерьера в стиле фьюжн, подумал я. Теперь мне предстоит разобраться в новых особенностях, привнесенных в него современностью; а это ведь часто бывает невероятно интересно!

             

Дизайн интерьера в стиле фьюжн
design-up
Немного «погуглив» слова «fusion interior», я наткнулся на любопытную статью. Ее написала австралийский дизайнер Danielle James. На страницах своего блога она, в числе прочего, пишет о том, что может получиться, если попробовать объединить классические и современные элементы интерьера. Она называет такой стиль словосочетанием «Traditional-Contemporary Fusion»; такой интерьер, пишет она, захватывает внимание, если сделан хорошо. В таком стиле обустраивают пространство своего дома те, кто готов к новым и во многом неожиданным взглядам на свой интерьер.


Дизайн интерьера в стиле фьюжн
design-up

По мнению дизайнера, в этом стиле, как правило, разрабатывают интерьеры в следующих случаях:

    -  Ультрасовременная архитектура самого дома - особняк или квартира – с интерьерами, полными как классическими элементами (ковры, обои, мебель, арт-объекты), так и их суперсовременными вариантами;

    -  Классическая архитектура дома Эдвардианской (1901г -1910г) либо Викторианской (1837г -1901г) эпохи с мягкой или другой современной мебелью.


Даниэлла пишет о том, что поскольку дизайн интерьера в стиле фьюжн (или Traditional-Contemporary Fusion, как она его называет) – весьма своеобразный и смелый вариант оформления интерьерного пространства, не стоит использовать его в случаях:


Дизайн интерьера в стиле фьюжн
design-up

В домах, архитектура которых не является явно классической или ультрасовременной, а также в домах стандартной типовой застройки. Такой стиль подходит лишь для крайних, пограничных случаев;

В домах, при постройке которых активно применяли дерево. По мнению дизайнера, этот стиль не подходит для домов с простой деревенской архитектурой. Она является слишком легкой и «дружелюбной», и не сможет выдержать такой стиль.


Получается, думаю я, что это работает только на сильном контрасте; тогда, когда дизайнер соединяет вместе (стремится «подружить», как пишет Даниэлла), нечто реально несовместимое и несочетаемое…



Дизайн интерьера в стиле фьюжн; 
черно-белая гамма

design-up

Оставим ненадолго нашего героя; будем считать, что он решил немного отдохнуть и вернуться к написанию статьи "Дизайн интерьера в стиле фьюжн" через пару дней. Тем более, что тема эта весьма непростая; по всей видимости, она потребует от него гораздо более внимательного изучения вопроса, нежели это казалось вначале. Фьюжн – это во многом не эклектика, о чем и пойдет речь в продолжении.



©Калинченко Павел
design-up