Контрасты интерьерного дизайна: Новые тенденции в дизайне интерьера

пятница, 6 февраля 2015 г.

Новые тенденции в дизайне интерьера




Интерьер кухни в классическом стиле

Design Gail Drury


Новые тенденции в дизайне интерьера наиболее ярко, с моей точки зрения, проявляются изменениями рабочего пространства кухни. Далее вы сможете увидеть мнение на эту тему одного из известных журналистов - Абигейл Р. Эсман (Abigail R. Esman). В своей статье, перевод которой я попробовал сделать, она пишет о том, как об этом высказываются некоторые американские дизайнеры.


Концепцию «рабочий треугольник», которая была создана, чтобы повысить эффективность работы повара, часто брали за основу при разработке дизайна кухонного пространства еще с сороковых годов прошлого столетия. Это привело к тому, что рабочее пространство кухни становилось все более стандартным. Если раковина, плита и холодильник расположены в вершинах рабочего треугольника, то операции приготовления пищи заметно упрощались – достаточно было сделать «шаг и поворот».

Дизайн кухни в стиле модерн

Design Steve Appolloni      

Однако, по мнению живущего в Нью-Йорке дизайнера и владельца «Renovated Home» Lee Stahl, концепцию рабочего треугольника уже можно считать «такой же устаревшей, как и плиту с поджигом вручную».
 

Кухни увеличиваются, поясняет Lee; они превращаются в многоцелевые комнаты, где собираются вместе члены семьи и их друзья, чтобы готовить, общаться и работать. Именно поэтому новый дизайн кухни изменился – произошел переход от концепции «рабочий треугольник» к зонам, где несколько поваров могут комфортно работать, не мешая друг другу.


Кухня в современном стиле

Design Dave Stimmel
По мнению Джефа Шварца, основателя «Schwartz Design», изменения в стилистике кухонной мебели поощряют такие перемены. «Мы движемся к мебели, которая менее однородна и более автономна», говорит он, «появляется возможность организовать отдельные зоны для приготовления, для разделки и уборки».


Концепция рабочего треугольника была основана на единственном поваре, который работает на кухне. Сегодня же множество кухонных забот разделяются между членами семьи, и при использовании концепции рабочих зон появляются возможности более оптимальной организации пространства кухни. Например, одно из предложений Джефа его клиентам сводится к варианту организации разделенной зоны кухонной раковины (мойки): одну из них используют при приготовлении пищи, другую для уборки. «Раковину для уборки можно установить в отдельной зоне, рядом с посудомоечной машиной», поясняет он, «это может быть организовано даже в отдельной комнате».

Кухня в современном стиле
                design-up


Новые тенденции в дизайне интерьера кухни привели к появлению большого разнообразия холодильников: это могут быть традиционные отдельно стоящие модели, а также холодильники в баре или кухонном острове – как выдвижная секция. Хозяевам теперь стало проще общаться с гостями, а детям достаточно просто протянуть руку, чтобы взять яблоко.

Другой вариант, часто рекомендуемый Джефом для своих клиентов, сводится к разнесению в пространстве варочной панели на кухонной плите и духовки. Для большинства хозяев выпечка не является столь же частым занятием, как использование варочной поверхности, поэтому разделение духовки и кухонной варочной панели поможет более оптимальной организации рабочего пространства. Духовку устанавливают, к примеру, в стене или под рабочей поверхностью; по его словам, «вдалеке от активного рабочего процесса».


Что бы там ни говорили, а эти новые тенденции в дизайне интерьера влияют на нашу повседневность все более и более заметно. Появляются новая техника,  новые материалы, новые технологии. Вне всяких сомнений – с этими изменениями наша жизнь становится заметно более удобной.



©Pavel.Kalina
                   design-up