Контрасты интерьерного дизайна: Дизайн интерьера фьюжн

воскресенье, 1 марта 2015 г.

Дизайн интерьера фьюжн




Дизайн интерьера фьюжн
design-up
Завершив описание контекста, в котором «живет» этот стиль (где будет и где не будет он «работать» - см Дизайн интерьера в стиле фьюжн), Danielle James пишет о том, как создавать интерьер такого стиля. Представляются весьма любопытными те рекомендации, которые дает дизайнер.


Поскольку предполагается к объединению архитектура и элементы интерьера, созданные в совершенно разных исторических эпохах, нам необходимо найти какой-то элемент, который будет основой данного объединения. Это, по мнению дизайнера, может быть общая цветовая схема. Например, черно-белая гамма, или красный и оранжевый цвета, или белый и бежевый, белый и золотой и пр.


Другими элементами дизайна, которые могут послужить основой последовательных гармоничных сочетаний, будут следующими: рисунок (линии узора), тон (представляется, что здесь дизайнер имеет в виду не цвет, а характер, настроение подобранного элемента), текстура, форма и его отделка (под бронзу, серебро или золото).


Дизайн интерьера фьюжн
design-up

Если интерьер – классика, где установлены высокие плинтусы, карнизы и потолочные розетки, то их лучше покрасить в такой же цвет, что и стены. Такой прием их объединит, в то время как традиционно они выглядели бы противопоставленными друг другу. Помимо того, у этих элементов появляется намного более современная трактовка, считает Даниэлла.


Напомнив нам о том, что это – очень смелым стиль, она предлагает использовать приемы, которые, как она считает, помогают лучше оформлять такое пространство.


Декорирование интерьера орхидеями с богато украшенными или ультрасовременными керамическими горшками;
Добавить в него высокие зеркала в позолоченных рамах, причем лучше не вешать их, а оставить прислоненными к стене;
Для гостиной комнаты можно попробовать объединить, например, очень классический декоративный ковер и ультрасовременный стеклянный кофейный столик. Или же по иному: использовать совмещение простого современного ковра с кофейным столиком, который изощренно декорирован и отделан вычурной ручной резьбой.


Традиционным (классическим) креслам и стульям можно заменить обивку – использовать современную ткань.

       
Для спальни можно попробовать классическую, традиционную кровать под балдахином, которая полностью окрашена в один цвет. Это может быть, например, белый или черный. Как считает дизайнер, золотой или серебряный цвет будут так же хороши для этого.

кровать под балдахином для дизайна
интерьера фьюжн
design-up

Если вся мебель – простая и полностью нейтральная, то, по мнению Даниеллы, можно «глубоко вздохнуть» и добавить в пространство всего интерьера смелый современный ковер с фигурным геометрическим рисунком.


И, конечно, весь беспорядок должен быть сведен к минимуму, напоминает дизайнер. Можно добавить несколько интересных аксессуаров из обеих эпох: картины, вазы, часы, светильники, всевозможные арт-объекты. Но необходимо помнить о том, что интерьер нельзя загромождать, иначе очень скоро все будет выглядеть грязно и неопрятно.


Даниелла призывает относиться к этому стилю иронично. В одном пространстве могут объединяться, например, художественные полотна, изображающие какой-нибудь эпизод из жизни охотника с пейзажами сельской Англии и картины абстрактной современной живописи. Но здесь вам обязательно нужно будет решить, что именно будет основой их объединения.


Дизайн интерьера фьюжн
design-up

Дизайнер пишет о том, что для такого стиля идеально подойдут интерьеры больших площадей; необходимо, чтобы пространство «дышало». Именно тогда взгляды гостей смогут отдыхать в своих визуальных прогулках по разным элементам интерьера и от одной исторической эпохи к другой. Такой стиль прекрасно себя чувствует в интерьерах больших площадей, особенно там, где высокие потолки.


Даниелла призывает уважать и ценить красоту и в классике (в архитектуре, в отдельных элементах классического взгляда на интерьер), и в современных вариантах его оформления. Данному стилю нужно взвешенное и продуманное отношение к интерьерному пространству, где будут объединяться столь разные его элементы.


Если, допустим, вы решили подвесить в комнате канделябр, сделайте это над обеденным столом современного дизайна. В фойе может быть размещена большая классическая картина, и ее сразу будет видно при входе. Но здесь, однако, необходимо убедиться, что она уравновешена с чем-либо из современных элементов – с напольным покрытием, подвесным светильником последней модели или современным приставным столиком.



Дизайн интерьера фьюжн
design-up

Описанные выше принципы используются для примирения прошлого и настоящего; попробуйте, и у вас может получиться выразительный, интересный интерьер. Быть может, вы являетесь смелой творческой личностью, или вам просто не было понятно, как поступить с вашей современной мебелью и массой старинных классических вещей; как бы то ни было, теперь вы это знаете.




На этом и я, и мой герой завершаем описание взглядов австралийского дизайнера Danielle James на особенности дизайна интерьера фьюжн. Они касались только сочетания элементов современного и классического дизайна интерьера; по всей видимости, к этой теме мы еще будем возвращаться в дальнейшем – очень уж интересно нам обоим в этом разбираться.





©Павел Калинченко
design-up