Контрасты интерьерного дизайна: Влияние цвета интерьера на человека

среда, 11 марта 2015 г.

Влияние цвета интерьера на человека




Синий цвет в интерьере;
влияние цвета интерьера на человека
design-up


Говоря о самой, пожалуй, важной стороне, где проявляется влияние цвета интерьера на человека, нельзя не сказать об ощущениях цветовой температуры. В этом контексте палитра цветов для интерьера делится на теплую половину (оранжевый, желтый, красный) и симметричную ей холодную (синий, фиолетовый, зеленый).


Человек склонен считать тот или иной цвет теплым либо холодным в связи с теми ассоциациями, которые с давних времен остались закрепленными в его подсознании. Желтый, оранжевый, красный – это цвет солнца, пламени и тлеющих углей; а зеленый, бирюзовый и синий – это прохладная морская вода и свежесть утреннего леса. Все эти ассоциации связаны с чем-то первобытным, с тем, о чем психологи говорят как о коллективном бессознательном.


Проводили много весьма интересных исследований, в которых изучалось влияние цвета интерьера на человека, на его ощущения. Если стены в комнатах, где работают люди, окрашивались в цвета сине-зеленого оттенка, то у рабочих начинались жалобы на холод при температуре примерно в 15 градусов. Если же стены комнаты окрашивались оранжево-красным,  теми же рабочими высказывались жалобы на холод лишь тогда, когда температура воздуха падала до 12 – 11 градусов.

 

Желтый цвет в интерьере;
влияние цвета интерьера на человека
design-up
Помимо этого, влияние цвета интерьера на человека (и не только) проявляется в изменении различных физиологических показателей. К примеру, для оранжево-красного цвета характерно стимулирование кровообращения, в то время как для сине-зеленого реакция обратная. К похожим результатам ученых приводили и опыты на животных. Весьма любопытным представляется тот факт, что даже мухами избегались помещения со стенами синего цвета, в то время как в красных комнатах их было заметно больше.

              
Температура визуального восприятия цвета может меняться очень тонко, едва заметно. Если, скажем, у холодного фиолетового появляется легкий оттенок красного или у прохладного зеленого – небольшой оттенок желтого, то они сразу становятся теплее. Эти цвета (зеленый и фиолетовый) наиболее чутко реагируют изменениями своей температуры на добавление оттенков.


Кроме того, на цветовую температуру промежуточных, переходных оттенков (сине-зеленый, красно-желтый и т.п.) сильное влияние оказывает то, контрастируют ли они с более теплыми или холодными цветами; попробуйте такие сочетания, и Вы сразу это увидите. То же самое, кстати, происходит и с яркостью: серый предмет на темном фоне выглядит значительно светлее, чем тот же серый предмет на светлом фоне. Эти тонкости, на мой взгляд, необходимо учитывать при цветовом оформлении интерьера.


Надо сказать, что восприятие цветовой температуры зависит от многих факторов – начиная от освещения в комнате и заканчивая фактурой поверхностей. Более того, у одного и того же человека цвета и их оттенки могут вызывать разные ассоциации в зависимости от настроения, предыстории (например, бессонная ночь) и пр. Все это делает цветовую температуру весьма относительным понятием.



Более подробно о совместимости цветов в интерьере, об их сочетаниях и о цветовом оформлении интерьера можно прочитать в статье Как подобрать цвета в интерьере.
                                                                                          


      ©Павел Калинченко
design-up