Контрасты интерьерного дизайна: Классический английский интерьер

пятница, 13 марта 2015 г.

Классический английский интерьер




классический английский интерьер
            design-up
Да, это был классический английский интерьер. Как я здесь оказался – история довольно долгая и запутанная, и думать об этом мне сейчас не хотелось. Я был всецело предоставлен самому себе, и пару часов предполагал посвятить изучению всего того, что меня окружало в этой любопытной квартире с английским дизайном интерьера.


Я прислушался к своим ощущениям. За окном, конечно, должен быть Лондон, но это было не так. Впрочем, не так уж важно, в каком городе находится квартира; важно то, что внутри. Первое, что я отметил сразу – это запах. Запах натурального дерева с легким привкусом то ли, естественно, дорогих сигар, то ли каких-то восточных благовоний; совсем немного, едва заметно.


Я знал, что в домах с классическим английским интерьером всегда есть небольшой оттенок чего-то восточно-индийского – дает о себе знать колониальное прошлое Англии. Это может быть все, что угодно – светильник в виде фигуры слона, держащего хоботом абажур, или, как здесь, потертый кожаный саквояж в углу – держу пари, хозяева просто поставили его здесь и вряд ли им пользуются, а лежит там что-нибудь давно забытое, если вообще что-нибудь лежит.


классический английский интерьер
            design-up

Я смотрел на обстановку, и меня не покидало ощущение покоя и основательности. Все говорило об этом – и тяжелый стол на толстых, слегка изогнутых ножках изящной, но не вычурной формы, и явно кожаное кресло из ореха с небольшими инкрустациями и вставками из зеленого сукна. Так и должно быть – классический английский интерьер этого кабинета наполнен традициями, и пусть за окном не Лондон, и камина в городской квартире нет. Все равно, стилистика выдержана на уровне.


Мебель, конечно, всего лишь неплохая стилизация, этому креслу далеко до реальной мебели знаменитого английского мебельного дизайнера Томаса Чиппендейла, и тем не менее. Хозяевам этой совсем небольшой квартиры с классическим английским интерьером удалось выдержать тонкий баланс между декором, со вкусом и знанием стиля подобранным, и банальным украшательством…


Интересно будет пройтись по квартире дальше. Посмотрев небольшие фотографии в овальных деревянных рамках на стене и на столе, я добрался до ванной комнаты. Да, здесь вообще все «в стиле», даже сантехника. Традиционный бачок под потолком с толстой трубой выглядел забавно; труба блестела и была медной, а не «под золото». Все в ванной, конечно, было современным; вот и хорошо, подумал я.


классический английский интерьер
            design-up

Мне было любопытно посмотреть, как решена задача цветового оформления. Здесь очень много дерева, причем преимущественно темных, а не светлых пород – классический английский интерьер не терпит даже легкого намека на легкомысленность. А как же «веселенькие» расцветки мягкой мебели в гостиной и обои в цветочек или полоску, спросил я себя. По всей видимости, это – традиции, которые здесь превыше всего. Ну, или почти всего.


Этот интерьер был в изобилии насыщен контрастами; оно и понятно – хозяева были достаточно молоды. По крайней мере, душой…


Заканчивая импровизированную прогулку по квартире с классическим английским интерьером, хочется отметить следующее. Общие черты классического дизайна всегда остаются примерно одинаковыми, и меняются только детали. Это зависит от культуры и обычаев той страны, в которой находится дом. Интерьеры квартир в классическом стиле, немного изменяясь от страны к стране, никогда не выйдут из моды, и всегда будут добавлять своим хозяевам уверенности в завтрашнем дне, в каком бы уголке земного шара они не находились.


©Pavel.Kalina
design-up


Ниже я постарался сделать подборку фотографий классических английских интерьеров из реальных проектов различных американских дизайнеров:



Интерьер спальни в классическом стиле (english country):
                                          
Design Phyllis Harbinger

 




Интерьер гостиной в классическом стиле (english country):



Design Simon Temprell    
 








Классический интерьер кабинета (english country):

Design Jackie Glisson

Photo by Woodliff Photography
                                           








Колониальный стиль в интерьере


Мебель в колониальном стиле