Контрасты интерьерного дизайна: Желтый цвет в интерьере

четверг, 19 марта 2015 г.

Желтый цвет в интерьере




Желтый цвет в интерьере
            design-inte
Желтый цвет в интерьере считают если не самым теплым (таковым является сурик – оранжево-красный), то признают его самым позитивным и радостным. Дав ребенку немного желтой краски, кисточку и лист белой бумаги, мы почти наверняка на листе бумаги тут же увидим желтый круг и расходящиеся от него лучи. Ребенок нарисует солнце!
               


Желтый цвет в интерьере, одежде, украшенияхях почти всегда символизирует благополучие и достаток; вполне возможно, что причина этого в ассоциации с цветом золота. Кроме того, людям с очень давних времен виделось в нем что-то божественное; эти устойчивые связи родились, возможно, в душах наших далеких предков, когда они смотрели на огненно-желтые языки пламени костра и думали о духе огня. Для Древнего Египта эти связи стала еще более прочными; а мы вспоминаем об этом и сегодня, просто подставив свое лицо под яркий солнечный свет.
                                               



Желтый цвет в интерьере ванной
            design-inte

Лет 500 назад – в середине века – основой изготовления желтой краски был шафран, самая дорогая из известных на тот момент специя, стоимость которой была сравнима с золотом. Шафран был хорошо известен не только как краситель: он был и афродозиаком, и настроение поднимал после употребления в умеренном количестве. Как бы то ни было, подсознание наших предков закрепило устойчивые связи желтого цвета с теми положительными эмоциями, что им порождались.



Надо сказать, что этот цвет часто был причиной и других, весьма негативных ассоциаций. Если пресса изобилует малодостоверными слухами и разнообразными сплетнями, то ее предпочитают называть желтой. В Средних веках на корабле поднимали желтый флаг, если на его борту была эпидемия какого-то опасного заболевания. Были и другие примеры связанных с этим цветом негативных ассоциаций; для жителей Германии в столь же давних временах этот цвет был цветом похоти, и представительницами древнейшей профессии предпочиталось тогда носить одежду именно такого цвета.



Желтый цвет в интерьере гостиной
            design-inte

В природе он (особенно в сочетаниях с черным) всегда был предупреждающим знаком – можно вспомнить, например, жалящих насекомых с яркой черно-желтой окраской. Как бы то ни было, все это весьма неоднозначно; в разговоре о любых цветах всегда лучше не использовать абсолютные категории. Нужно помнить о зависимости цветового восприятия человека от множества факторов внешнего характера: это и его настроение, и предыстория, и личные предпочтения, и пр.



В общем, применяя желтый цвет при оформлении своего интерьерного пространства, не забывайте о его неоднозначности. Впрочем, на мой взгляд, не стоит придавать этому факту большого значения; его положительные влияния много больше всего того спорного, о чем я говорил выше.



Если комната страдает недостатком солнечного света, можно обратиться к самому простому и действенному способу его восполнить – покрасить ее стены светлым оттенком желтого. Желтый цвет в интерьере хорошо помогает человеку справляться с различными вариантами сезонной депрессии и поздней дождливой осенью, и долгой, темной зимой. Желтый цвет хорошо подходит для гостиных, кухонь и, конечно, для детских.
                                      


Желтый цвет в интерьере
            design-inte


Если взглянуть на палитру цветов для интерьера, то можно увидеть, что цвет, дополняющий к желтому – это фиолетовый. Вы уже знаете (см Как подобрать цвета в интерьере), что для сохранения цветового баланса изначально теплый желтый цвет в интерьере необходимо уравновесить небольшим количеством прохладного. Считается, что удачным вариантом в данном случае будет небольшое количество дополняющего к желтому, т.е. фиолетового.
                                        



При этом необходимо помнить о том, что контрастные сочетания дополняющих цветов обладают высокой энергетикой, поэтому сочетания желтого с черным или фиолетовым представляется удачным для общих комнат, таких как гостиная или прихожая.



Желтый цвет в интерьере
            design-inte


Монохромные решения цветовой обстановки могут выглядеть несколько скучными, и поэтому в таком случае желтому цвету в интерьере может понадобиться поддержка других цветов. Часто применяют такой вариант: желтый цвет делают основным, белый – вспомогательным, а какой-либо оттенок зеленого (лучше бирюзовый, как более прохладный) используют в качестве акцента. В этом качестве также можно применять черный цвет, который считается нейтральным по цветовой температуре.





Желтый цвет – это цвет природного изобилия осени. Радостное чувство, возникающее при этом, всегда окрашено легкой грустью – ведь скоро зима, которая может оказаться долгой и холодной…





Палитра цветов для интерьера




©Pavel.Kalina
design-inte







в статье использованы материалы книги Литрис Айсмен "Дао цвета", 2005г