Контрасты интерьерного дизайна: Влияние интерьера на человека

среда, 4 марта 2015 г.

Влияние интерьера на человека




влияние интерьера на человека
design-inte

Возвращаясь к вопросу "Влияние интерьера на человека", можно отметить следующее. Ряд психологов считают, что для обитателей дома, квартиры (в первую очередь, речь идет о ее хозяине или хозяйке) интерьер несет в себе две, в чем-то противоположные функции. Первая из них – отражение, а вторая – стимулирование.

Об интерьерах, выполняющих первую из обозначенных функций, говорят как о продолжении личности своего хозяина; интерьерное пространство помогает тому ощущать себя в нем максимально комфортно. Окружающая обстановка не вступает в противоречие  с его мировоззрением, взглядами и привычками; хозяин интерьера может чувствовать себя, как принято говорить, «как в своей тарелке». В таком случае влияние интерьера на человека имеет отражающую функцию.
                               
Можно привести такой пример. Общительный, открытый, полный неожиданных творческих идей человек будет, скорее всего, чувствовать себя очень комфортно в интерьерах стиля Лофт. Здесь он будет принимать многочисленных гостей своего дома, и интерьер будет ему помогать в его стремлении быть общительной, неординарной личностью.
                      

Дизайн интерьера в стиле лофт;
влияние интерьера на человека
design-inte
С другой стороны, интерьер со стимулирующей функцией призван способствовать изменениям в личности и поведении своего хозяина, что намного сложнее простого отражения.

Если стоит задача разработать дизайн такого интерьера, то это, безусловно, намного интереснее и требует значительно более внимательного продумывания планировки, мебели, декора. Здесь все зависит от запросов и желания обитателей квартиры и ее хозяина. Если он замкнут и малообщителен, но хочет стать более открытым, то, возможно, имеет смысл подумать над организацией более открытого интерьера и предусмотреть в квартире соответствующие зоны. И наоборот, организация камерных, уединенных зон в интерьере открытого типа поможет его обитателям чаще бывать наедине с собой, чего, возможно, им не хватает.

Впрочем, думаю, не стоит переоценивать степень влияния интерьера на человека, на личность и поведение обитателей дома и его хозяина. Гораздо большее значение здесь имеют другие факторы, в которых специалисты в области психологии разбираются лучше дизайнеров. В данном случае именно эти факторы являются первичными, а влияние интерьера на человека носит здесь скорее поддерживающую, вспомогательную функцию.


Здесь представляется оправданным старый как мир подход: пусть каждый занимается своим делом. Перед психологами и дизайнерами здесь просто стоят разные задачи.




©Pavel.Kalina
design-inte