Контрасты интерьерного дизайна: Закарнизная подсветка

воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Закарнизная подсветка




Закарнизная подсветка
design-up

Работать и дизайнером, и менеджером проекта перепланировки собственной квартиры в одном лице – невероятно интересное и увлекательное занятие. И вот, после принятия решения об установке в кухне-гостиной дополнительного освещения (конечно, согласовав этот важный факт со всеми обитателями квартиры), пришло время определиться с вариантами его технической реализации. Такой вариант довольно быстро был выбран – закарнизная подсветка. На первый взгляд, все было несложно; правда, высокие потолки и недостаточные знания технологических тонкостей процедуры заставили меня в этом немного усомниться.
                          

Начал я с изучения вариантов воплощения проекта закарнизной подсветки в реальность. Необходимо было понять, чем именно, какими светильниками мы будем подсвечивать наш потолок. Впрочем, вариантов было немного:

·       Лампы накаливания
·       Неоновая подсветка
·       Люминесцентные лампы
·       Светодиодный дюралайт
 

Закарнизная подсветка
design-up
Сразу же стало понятно, что лампы накаливания не подойдут. Они весьма существенно греются, поэтому материал натяжного потолка (а именно к нему планируется устанавливать закарнизную подсветку) быстро придет в негодность (пятна и др., не говоря уже о реальной опасности возгорания всей этой конструкции). Кроме того, экономичным такой вариант называть уж точно не приходится – а ведь сегодня, увы, с каждым киловатт-часом приходится считаться.

Из более-менее экономичных вариантов реализации задуманной закарнизной подсветки неон мне не понравился сразу. Длинные, хрупкие стеклянные трубки, наполненные газом – очень уж ненадежной представлялась такая система. Внушала серьезные опасения.



светодиодный дюралайт
design-up
После того, как были внимательно изучены два оставшихся варианта, я без сомнения остановился на светодиодном дюралайте. Крепление – вообще без проблем; просто уложить на карниз, прихватив по краям скотчем. Светодиодный дюралайт является гибким пластиковым шнуром (именно поэтому другое его название – гибкий световой шнур), где примерно через каждые 2,5см стоят светодиоды. Они абсолютно не греются. Такой источник света раз в 5 более экономичен в сравнении с обычными лампами накаливания, к которым мы привыкли, а блок питания является коробочкой немногим больше спичечного коробка.


Закарнизная подсветка
design-up

И едва ли не самый главный аргумент – ресурс работы. Производителем заявляется, что закарнизная подсветка на светодиодах (другое ее название – светодиодная led подсветка) будет бесперебойно и непрерывно работать десять лет как минимум. Даже если учесть то, что они материально заинтересованы, все равно впечатляет.


Светодиоды, однако, не лишены одного существенного недостатка – выбор цвета свечения заметно ограничен. Самый распространенный сейчас – холодно-белый цвет; есть светодиодный дюралайт и с тепло-белым свечением. Он несколько дороже, чем холодный, но незначительно, а глазам куда более приятно. Другие цвета (желтый, зеленый и т.п.) не были интересны принципиально.


Осталось понять, что использовать в качестве карниза – это ведь будет закарнизная подсветка. Но об этом (равно как и о деталях ее монтажа под натяжным потолком) – в следующей публикации.

                                




©Павел Калинченко
design-up







Японский стиль в интерьере квартиры

Японские светильники фото