Контрасты интерьерного дизайна: Интерьер в черно-белом цвете

среда, 13 мая 2015 г.

Интерьер в черно-белом цвете




Интерьер в черно-белом цвете
design-up
Сочетание черного цвета с белым несет в себе намного больше сущности и смысла, чем это может показаться на первый взгляд. На Востоке этому контрасту вообще придают очень большое значение; это ночь и день, Инь и Ян, вода и воздух, женское и мужское.
                                       


Любопытно, что в разных культурах достаточно сильно различается символизм этих цветов; кроме того, он меняется со временем. В Китае, например, долгое время траурным цветом считался (впрочем, считается и поныне) белый цвет, к которому теперь может быть добавлена траурная черная повязка. Взаимопроникновение культур уже не остановить, да это, пожалуй, и не нужно; интерьеры квартир в японском стиле становятся в Европе обычным делом.



Интерьер в черно-белом цвете
design-up

Во многих случаях сочетание этих цветов, в т.ч. интерьер в черно-белом цвете, считается намного более выразительным, чем обычная цветная картинка. Быть может, поэтому черно-белая фотография часто бывает интересней, чем ее более современная сестра; в черно-белой гамме, в таком интерьере более тонко «звучат» полутона и нюансы.


Человеческий глаз, однако, не любит отсутствие цвета. Человеку нужно разнообразие, и интерьеру в черно-белом цвете для сохранения визуальной гармонии может понадобиться третий цвет. Оставаясь по тепловому ощущению достаточно холодным сочетанием, оно может быть уравновешено небольшим количеством красного или оранжевого цвета (немного, только в качестве незначительного акцента или «вкраплений»). Например, красная посуда на столе и на полках в черно-белой кухне, или оранжевое полотенце в черно-белой ванной комнате.


Сочетание цветов в интерьере гостиной
design-inte

Контрастные сочетания дополняющих цветов (см Палитра цветов для интерьера), образующих естественный тепловой баланс, при этом несут в себе достаточно большое количество энергии. Представляется, что энергетика таких контрастов в интерьере будет вполне уместна в таких комнатах, как гостиная, прихожая, кухня, ванная или кабинет, но не в спальне. Хотя, надо сказать, что здесь многое зависит от предпочтений и возраста обитателей интерьера в черно-белом цвете; возможно, что для энергичной и полной жизненных планов молодой пары черно-бело-красный интерьер спальни вполне подойдет.



Возможно, Вы сочтете непрактичным красить стены в белый цвет. Можете попробовать использовать светло-светло-бежевый оттенок; при контрасте в интерьере с черным цветом он будет выглядеть почти белым, а комната визуально станет значительно теплее. Черно-белая гамма считается прекрасным фоном для любого другого цвета, а соблюсти правильный цветовой баланс вам поможет известное правило 20/80 (см Как подобрать цвета в интерьере).
                              



Сочетание черного с белым – это классика. И независимо от моды, пристрастий большинства и вездесущего общественного мнения черно-белый цвет в интерьере (как, впрочем, и в одежде) всегда будет признаком утонченности, изысканности и хорошего вкуса.
                                          





                                                                                                      

Желтый цвет в интерьере





©Павел Калинченко
design-up




Ниже можно посмотреть фотографии проектов различных дизайнеров Северной Америки, в которых ими была использована черно-белая гамма.






 
Design Nicole Sassaman        

Черно-белая гостиная, дизайн интерьера в стиле модерн
                                                                  






Design Katie Leavy       
                              
Photo by Frank Ruggles

Интерьер спальни модерн







Design Judith Balis        


Ванная модерн