Контрасты интерьерного дизайна: Стиль поп-арт в интерьере

четверг, 7 мая 2015 г.

Стиль поп-арт в интерьере




Стиль поп-арт в интерьере
design-up
…когда я вошел в комнату, стиль поп-арт в интерьере этой спальни предстал передо мною во всех деталях. Две огромные буквы V и Е на стене; это тут же натолкнуло меня на мысль, что они являются окончанием в английском слове love. Однако ничего, хотя бы отдаленно напоминающего две оставшиеся, нигде не было видно; а без них все это выглядело досадной орфографической ошибкой.


Забавно смотрелась большая и весьма подробная фотография немного помятой банки Кока-Колы; гладкая стена с кислотно-зеленым покрытием была для нее фоном. В этот момент у меня появилось отчетливое ощущение, будто на меня кто-то смотрит. «Не, этого не может быть, здесь больше никого нет», - сказав себе это, я повернулся и посмотрел на стену напротив.



Стиль поп-арт в интерьере
design-up
Рядом с входной дверью в комнату на стене были закреплен настоящий триптих из трех разноцветно стилизованных фотографий Мэрилин Монро; судя по всему, именно ее взгляд я и почувствовал каким-то, совершенно неведомым мне образом. Здорово, что их только три, а не девять – так же, как в оригинале. «Вот вы где», - подумалось мне, когда я увидел стилизованное изображение двух потерявшихся букв “LO” рядом с фото.


Кто-то аккуратно обклеил дверь вырезками из англоязычных газет; среди них часто встречалось имя Norma Jean Mortenson, которое было настоящим именем культовой певицы. Широкие абстрактные мазки выражали на двери какое-то неопределенное ярко-красное настроение; это была то ли обычная масляная краска, то ли вообще губная помада.


Стиль поп-арт в интерьере
design-up

Мебели в комнате было немного – кровать с ядовито-оранжевым полосатым покрывалом, пара простых одинаковых тумбочек да пластиковое кресло ярко-красного цвета. Меня не покидало ощущение, будто я нахожусь в нарисованных декорациях какого-то подросткового комикса; пол в крупную черно-белую клетку только усиливал это ощущение.



Я попытался представить, кто может быть хозяйкой такого интерьера в стиле поп-арт. То, что это молодая девушка, сомнений не было; живописный беспорядок в комнате говорил сам за себя. А раз так, не стоит дальше здесь топтаться – необходимо было проявлять уважение к человеку, который (это было видно) так внимательно относится и к своему кумиру, и к стилю, придуманному уже таким далеким (далеким во всех смыслах) Энди Уорхолом…



Энди Уорхол
design-up

Любопытно, что сам этот культовый американский художник (его настоящее имя – Андрей Вархола, эмигрант из Словакии) жил и работал в огромном нью-йоркском лофте с большими окнами и высокими потолками – в квартире без малейшего намека на эпатажную атрибутику придуманного им стиля.


Впрочем, здесь вряд ли стоит чему-то удивляться; взрослея, мы, как правило, забываем о своих подростковых причудах и увлечениях. Но так происходит, увы, не всегда. Интерьеры вообще и интерьеры в стиле поп-арт в частности, многое рассказывают о своих обитателях, в первую очередь об их внутреннем возрасте. Нравится нам это или нет, но это так.
                    



©Павел Калинченко
design-up