Контрасты интерьерного дизайна: Ламинат описание

суббота, 9 мая 2015 г.

Ламинат описание




Ламинат описание
design-inte

Для английского слова laminate существует перевод, и звучит он как «слоистый материал». Именно благодаря его многослойности у такого покрытия и возник целый ряд весьма важных и ценных свойств – он устойчив к термическим, абразивным и химическим воздействиям. Выпускают ламинат панелями; ширина 18 – 20 см, длина от 1,2 до 2-х м, толщина 7 – 12 мм. Встречаются также и другие, более экзотические размеры – например, квадраты 39х39 см или такие, которые сходны в размерах с вариантами широкого штучного паркета.
                       
                       
Торцы панелей содержат или шип (а с противоположной стороны – паз), или какой-либо вариант замкового профиля. Соединять панели ламината между собой замком стало намного более популярным способом, чем паз-шип, и теперь производители стараются сделать его максимально удобным и в производстве, и в конечной сборке для потребителя.

 

Ламинат описание
design-inte
Наличие слоя меламиновой или акриловой смолы делает ламинат устойчивым к различным пятновыводителям, абразивному воздействию и влиянию ультрафиолета. Помимо этого, слой смолы обеспечивает ламинату наличие фактурного рисунка, которым чаще всего бывает фактура дерева; более дорогим моделям в слой акрила добавляют вещества, которые повышают его твердость (это может быть керамика или корунд).


Декоративная бумага (или мебельная фольга) дает ламинату цвет; технология позволяет воспроизведение богатых красок различных пород дерева – и ценных, и всевозможной экзотики. В основе ламината как материала лежит HDF-панель (High Density Fibreboard), которая является пропитанной смолами древесной пылью, спрессованной в условиях высокого давления. Для изготовления влагостойкого ламината вместо HDF-панели используется пластик высокой прочности.



Ламинат описание
design-up
Именно так, в общих словах, и можно дать описание ламината. Любопытным является тот факт, что для многих специалистов (строителей и отделочников) характерно весьма снисходительное отношение к данному напольному покрытию. Они часто дают такое описание ламината: «Это просто спрессованная бумага». В какой-то степени так оно и есть: он на самом деле на 90 процентов состоит из переработанной древесины. Но современные технологические решения превратили его в сложный композитный материал, и называть его прессованным картоном уже нельзя никак.






©Павел Калинченко
design-up