Контрасты интерьерного дизайна: Ламинат Tarkett отзыв

вторник, 5 мая 2015 г.

Ламинат Tarkett отзыв




Ламинат Tarkett отзыв
design-up
Итак, я решил набросать статью с отзывом о ламинате Tarkett – ибо есть некоторый опыт устройства такого напольного покрытия. Речь будет идти о его укладке и эксплуатации; серия Robinson, позиция Морской дзен, тридцать второй класс износостойкости. Использовать его предполагалось там, где имеют место значительные нагрузки – в прихожей и кухне-гостиной; общая площадь примерно 17 квадратных метров.
                                                              

Когда я писал этот отзыв о ламинате Tarkett, для меня было важно подчеркнуть, что, соблюдая и технологию укладки, и другие рекомендации производителя, я тем самым создаю условия, необходимые для правильной его эксплуатации. Именно тогда можно быть уверенным, что свойства ламината сохранятся на протяжении всего срока службы. Итак, немного о том, как именно производилась его укладка.


Ламинат Tarkett отзыв
design-up

Предварительно пол (старый и очень скрипучий паркет) был выровнен фанерой 10мм; по соображениям стоимости от его демонтажа я решил отказаться. Укладывая фанеру (1,45м х 1,45м), важно было не забыть оставить зазоры примерно по 5мм между листами; делалось это для того, чтобы изменения влажности воздуха не привели к деформации покрытия. Крепление самих листов производилось к старому деревянному полу при помощи саморезов 100мм.



На протяжении суток распакованные пачки с ламинатом находились в комнатах; это было необходимо сделать для его акклиматизации. Теперь наступил этап его укладки. Ламинат укладывался на подложку с толщиной 2 мм как «плавающий пол»; отступ от стены составлял примерно 1 см. От порожка между кухней-гостиной и прихожей я решил отказаться, хотя форма помещения была довольно сложной; ламинат укладывался как единая сплошная поверхность.


Ламинат Tarkett отзыв
Морской дзен 
design-up

Изначально предполагалось укладывать ламинат на пленочный теплый пол с инфракрасным излучением «Sun Power». В технологии его монтажа предполагается обязательная укладка теплоотражающей подложки; именно поэтому подложка под ламинат была размещена лишь там, где теплый пол не устанавливался.


Инструкция к ламинату говорит нам о том, что укладывать его на теплый пол возможно, однако необходимо соблюдать ограничения – максимальная температура нагрева не должна превышать 28 градусов. Реальная эксплуатация показала, что для описываемого ламината Морской дзен в полной мере справедливо утверждение, что он – ламинат для теплых полов, однако с учетом обязательного соблюдения описанных выше ограничений.


замок
Надо сказать, что сам процесс укладки ламината сопровождался определенными трудностями в его замковом соединении, конструкцию которого – замка ламината Tarkett – уж точно нельзя называть удачной. Скорее всего, это связано с малой толщиной панелей данной позиции – всего 7 мм. Пространство столь ограничено по размерам, что создание качественного замка в таких условиях – задача не из легких.


Непосредственно после того, как была произведена укладка, у ламината получилась идеально гладкая поверхность; различить стыки между панелями было невозможно. Прошло полгода, и наступило время эксплуатации теплого пола; две недели межсезонья (вроде как и холодно уже, но от центрального отопления тепла все еще нет) были периодом его весьма интенсивной работы. Дальнейшие его включения производились мною по мере необходимости.


Ламинат Tarkett отзыв
Морской дзен
design-up

После укладки ламинат имел идеальную поверхность; стыки между панелями были совершенно неразличимы. Примерно через полгода началась эксплуатация теплого пола; в течение двух недель (межсезонье, когда уже холодно, но центральное отопление еще не включено) теплый пол работал достаточно интенсивно. В дальнейшем он включался по мере надобности.


В итоге заметными стали лишь поперечные стыки (это видно на фото), продольное же соединение неразличимо по-прежнему. Скорее всего, это произошло по причине нечеткого соблюдения означенных выше ограничений температуры нагрева; если холодно, сам ламинат перестает быть чем-то важным, и хочется просто согреться.

Ламинат Tarkett отзыв
Морской дзен
design-up

Пятновыводители разного рода не оказали на поверхность ламината сколь-нибудь заметного воздействия, равно как и легкий абразив (прихожая). Да, гасить окурки о ламинат я не пробовал, но следов от упавшей, но вовремя поднятой сигареты не остается; понятно, что ни линолеум, ни обычный паркет к таким экспериментам не готовы.


Данная публикация «Ламинат Tarkett отзыв» будет неполной, если не упомянуть о простоте его уборки. Здесь только необходимо помнить о важном минусе ламината – он боится воды. Именно поэтому для уборки используют влажную, а не мокрую тряпку. Стыки панелей при укладке не проклеивались, и поэтому использование легкого мыльного раствора, который изредка применялся при уборке, никаких следов не оставило.


Конечно, два года эксплуатации такого ламината – исчезающе малый срок, и результаты, что получились, могут быть только предварительными. Лишь время покажет, будет ли необходимость скорректировать данный отзыв о ламинате Tarkett, который получился в целом положительным. Поводы для этого пока не возникали.
                                          




©Павел Калинченко
design-up