Контрасты интерьерного дизайна: Найти дизайнера интерьера

среда, 3 июня 2015 г.

Найти дизайнера интерьера




найти дизайнера интерьера
design-up

Как найти дизайнера интерьера, стиль работы которого мне понравится? Задавая себе этот вопрос, Вы наверняка понимаете, что это может оказаться весьма непростой задачей. Необходимо будет потратить много времени на поиски, сравнения портфолио разных студий и специалистов, анализ всей этой информации.



Поиск дизайнера интерьера можно организовать так.

На первом этапе (назовем его «кабинетным») вам предстоит найти через Интернет подходящие варианты и провести их предварительный анализ:

  • Начать поиск интересных вам дизайнерских решений, используя поисковую строку той системы, с которой вы привыкли работать (Яндекс, Google и т.д.) и помещать во вновь созданную в «Избранном» папку интересные Вам ссылки;
  • Заняться сравнением и ранжированием собранной информации по критериям, которые важны для Вас на этом этапе. Это может быть известность студии или дизайнера, отзывы клиентов, другое; все, что сочтете нужным;
  • Можно попробовать составить запрос на подготовку дизайн-проекта и отправить его по электронной почте по найденным адресам. По тому, как студии и дизайнеры будут отвечать на ваши письма, уже можно составить первое (пусть и очень предварительное) мнение о степени их профессионализма.

найти дизайнера интерьера
интерьер гостиной в доме
design-up


Возможно, стоит рассмотреть и другие способы поиска дизайнеров интерьера (например, выставки, реклама в интерьерных журналах и СМИ). Интернет, однако, представляется для этой цели наиболее удобным вариантом.


На втором этапе (назовем его «контакт») необходимо будет пообщаться «вживую» с теми из дизайнеров, кто пройдет первый тур вашего отбора. Как это будет происходить, зависит в основном от ваших желаний и возможностей уделять этому время; я считаю этот этап очень важным и едва ли не определяющим для всего дальнейшего развития событий.

Как правило, независимые дизайнеры смогут приехать к вам в квартиру или на объект, для того, чтобы показать портфолио своих работ, рассказать об этих проектах и о различных вариантах сотрудничества. В том же случае, если это серьезное дизайнерское бюро, вам наверняка будет интересно самостоятельно приехать к ним и посмотреть портфолио у них в офисе.


найти дизайнера интерьера
стиль ар-деко
design-up
Вообще, на этапе «контакт» многое станет ясно. По тому, как дизайнер относится к своим потенциальным заказчикам, насколько он уважителен к клиентам его предыдущих проектов, насколько, наконец, стильно он сам выглядит, можно будет понять, в какой степени этот вариант Вам подходит. И, конечно, самый главный (в большинстве случаев) момент – цена вопроса. Об этом с вами, скорее всего, будут серьезно говорить только при личной встрече; опираться на цифры, названные в телефонном разговоре, думаю, не имеет большого смысла.

Для целей анализа бывает полезно использовать метод под названием «Плюс-минус-интерес»: для каждого варианта выписываются на листке бумаги (или в документе Word) его плюсы, минусы и чем этот вариант интересен. Этот метод хорош тем, что достаточно нагляден и позволяет довольно быстро отсечь неподходящие проекты.

Один из основных критериев профессионализма дизайнера – это умение создавать интерьеры, выдержанные в определенном стиле (именно такие интерьеры называют «стильными»), учитывая при этом пожелания хозяев. Здесь в реальных проектах, как правило, существуют неизбежные расхождения между желанием клиента сделать так, «как я хочу», и тем, как видит воплощение проекта дизайнер.

найти дизайнера интерьера
спальня в японском стиле
design-up
Его умение показать и убедить клиента сделать интерьер дома или квартиры стильным, а не просто «с очень хорошей отделкой», тоже является, на мой взгляд, важным критерием его профессионализма. Впрочем, умение сформировать у клиента чувство стиля и способность понимать нюансы в окружающем его интерьере, особенно за столь короткий срок – уже высший пилотаж, доступный далеко не каждому (причем не только дизайнеру, но и клиенту).

Найденный дизайнер интерьера, возможно, не будет соответствовать «на все сто» вашим ожиданиям. Здесь, как и в почти любом сложном деле, неизбежны компромиссы. И потом, не стоит забывать, что Вы находитесь лишь в самом начале этого непростого, но очень интересного пути – создания интерьера квартиры.

Цветовые сочетания в интерьере


©Павел Калинченко
design-up