Контрасты интерьерного дизайна: Дизайнер и заказчик

суббота, 20 июня 2015 г.

Дизайнер и заказчик



Дизайн арт деко
design-up
Наконец, дизайнер выбран (см статью найти дизайнера интерьера), договор составлен и подписан, условия, в том числе финансовые, Вас устраивают. Отношения «Дизайнер и заказчик» вступают в следующую стадию - стадию реального рабочего взаимодействия.


Самое важное, что потребуется здесь, это четкая и понятная дизайнеру постановка задачи. Чем больше удастся рассказать о своих привычках, образе жизни, пожеланиях и предпочтениях (Ваших и тех, с кем Вы живете), тем будет лучше.


Очень хорошо, если эти пожелания будут зафиксированы на бумаге в виде приложения к договору – это позволит избежать переделок (что, как правило, негативно отражается на бюджете проекта) и других неприятных ситуаций. Ошибки, которые возникают на этой стадии, труднее всего исправлять в дальнейшем; чаще всего это попросту невозможно.


Дизайн арт деко
design-up

 Если обитателей будущего интерьера много (дети, родственники), имеет смысл организовать сбор пожеланий к проекту от всех его участников. Например, повесить листок для пожеланий на видном месте там, где все бывают (обычно это кухня); потом он может послужить основой для составления официального документа – приложения к договору с дизайнером.


Надо сказать, что перед специалистом, который будет разрабатывать дизайн будущего интерьера, стоит весьма непростая задача. Ему необходимо прочувствовать и постараться понять атмосферу того дома, дизайн которого ему предстоит создать; это ощущение должно быть у него, как говорят, «на кончиках пальцев»; вернее, на кончике того карандаша, которым он будет делать наброски будущего интерьера.

 

Дизайн арт деко
design-up
Если учесть, что сам дом и квартира пока прежние либо их вообще пока нет, и всю необходимую информацию ему необходимо получать во время общения с заказчиком, становится понятна важность и сложность работы дизайнера на этом начальном этапе. Успешное его выполнение во многом зависит от Вашего желания максимально полно сотрудничать с ним, от сложившихся к этому времени отношений Вас как заказчика и дизайнера и, конечно, от опыта и степени профессионализма привлеченного специалиста.






©Павел Калинченко
design-up