Контрасты интерьерного дизайна: Класс износостойкости ламината

вторник, 23 июня 2015 г.

Класс износостойкости ламината




design-up

Класс износостойкости ламината определяет степень устойчивости этого напольного покрытия к износу. Европейскими нормами утверждено следующее распределение:






Класс износостойкости ламината
Область использования


Жилые помещения
21
Легкая нагрузка – спальня, кабинет
22
Средняя нагрузка – детская, гостиная
23
Высокая нагрузка – прихожая, кухня


Коммерческие помещения
31
Легкая нагрузка – конференц-зал
32
Средняя нагрузка – офис, приемная, бутик
33
Высокая нагрузка – магазин, кафетерий, бар, спортзал



 

design-up
Ранее считали, что при проведении испытаний ламинат подвергают только абразивному воздействию; чем раньше при опытной проверке на поверхности покрытия появлялись следы, тем ниже класс износостойкости. В реальности же ламинат проверяют по значительно большему количеству параметров, в числе которых стойкость к истиранию, сопротивление вдавливанию, устойчивость к загрязнению, к термическому воздействию, влагостойкость. В результате испытаний покрытие относят к тому или иному классу износостойкости ламината от 21-го до 33-го.



Первые три класса (21 - 23) пользуются в ряде стран (например, в России) незначительной популярностью; практика показала, что ламинат для коммерческих помещений при цене всего на 2 — 3 долл выше является намного более практичным выбором. Наиболее популярны ламинаты 32 и 33 классов, представляющие собой оптимальное соотношение цена/качество.



Существует еще и 34-й класс износостойкости ламината. Производители заявляют его срок службы (при коммерческой эксплуатации) до 40лет(!); применение его в жилых помещениях, на мой взгляд, представляется нецелесообразным.



                                                  

©Павел Калинченко
design-up