Контрасты интерьерного дизайна: Современный стиль модерн

понедельник, 8 июня 2015 г.

Современный стиль модерн




Современный стиль модерн
            design-up
Достаточно лишь беглого взгляда на интерьеры в проектах, которые западные дизайнеры называют сейчас словом «модерн», чтобы понять: современный модерн как стиль имеет мало общего с теми новаторскими и прогрессивными идеями в искусстве и интерьерном дизайне, которые переполняли художников в конце 19 – начале 20 века.



Вообще говоря, само словосочетание «современный модерн» выглядит несколько некорректно; это звучит как «масло масляное». По всей видимости, сейчас модерном называют просто современный стиль в дизайне интерьеров, чем он (в малой его части) и был тогда, в конце 19 века. При этом, что интересно, на архитектурный стиль «модерн» нынешняя современность практически не повлияла.
                                             


А это позволяет истинным ценителям дизайна интерьеров в стиле модерн и приверженцам архитектурного стиля модерн придерживаться одной из главных идей этого стиля – идеи гармоничного сочетания интерьеров и экстерьеров своего дома. Это помогает относиться к дому как к единому целому, как к единому живому существу – а ведь на самом деле так оно и есть.



Современный стиль модерн
            design-up

Плавные изящные линии в архитектуре «перетекают» в элегантную мебель на тонких ножках и в кованые перила лестниц живых интерьеров дома; гармония вряд ли возникнет, если внутреннее пространство будет подчинено другой идее оформления дома; например, идее минимализма. Впрочем, всегда остается вариант использовать эклектику в дизайне; правда, удачные примеры таких сочетаний, если и встречаются, то крайне редко.



На мой взгляд, нынешним взглядам на современный модерн стиль и на эстетику модерна не хватает концептуальности; идея тотального функционализма (которую сейчас можно назвать преобладающей для интерьерного дизайна) на таковую не тянет. А при отсутствии приемлемой идейной основы у таких интерьеров есть все шансы остаться тривиальным евроремонтом


Как бы то ни было, «модерн» всегда будет означать «современный»; и кто знает, быть может, лет через двести забудут и про хай-тек, и про японский минимализм. А красивое и элегантное слово «модерн» снова вспомнят, называя им что-то необычайно новое и прогрессивное. Но это, конечно, будет уже совсем другая история.



                      

©Павел Калинченко
design-up

На фотографиях ниже представлено то, как видят «стиль современный модерн» различные западные (европейские и североамериканские) дизайнеры.
                                                                                 




«Современный стиль модерн»

  Design Lori Dennis







«Современный стиль модер»

 

Design Kimberly Rosenberg Rider 
 Photo by Marcus Hanschen
 
 
 
 
 

«Современный стиль модерн», спальня loft. За окнами – Лос-Анжелес.

 

Design Lori Dennis



 
 
 
 

«Современный стиль модерн»

 

Design Lori Dennis




 
 
 
 

«Современный стиль модерн»

 

Design Andreea Avram Rusu

 
 
 
 

«Современный стиль модерн»


Design Steven Harris and Lucien Rees-Roberts    
                           


 
 
 


Современный стиль модерн
            design-up
 
 
 


Современный модерн стиль
            design-up