Контрасты интерьерного дизайна: Квартиры со свободной планировкой

воскресенье, 5 июля 2015 г.

Квартиры со свободной планировкой




Квартиры со свободной планировкой
design-up
Большинством экспертов признается, что понятие «свободная планировка» во многом является условным. Название, которое придумали маркетологи кого-то из застройщиков, потом подхватили и растиражировали остальные.

За столь красивой формулировкой скрывается суровая правда: квартира со свободной планировкой - это голые кирпично-бетонные стены, стеклопакеты без подоконников, отсутствие электрической разводки (она сделана только до эл. щитка на лестничной клетке), отсутствие качественной цементной стяжки на полу, система отопления без радиаторов.


Если к этому добавить повсеместно нарушенные законы школьной геометрии (о том, что параллельные прямые не должны пересекаться, и что прямые углы – это углы 90градусов), становится понятно, как на самом деле должна называться такая квартира. Это – недострой, объект незавершенного строительства.

По факту его владелец получает только внешние стены, коробку санузла и, быть может, кухни. На полу выложены кирпичами очертания будущих межкомнатных перегородок, которые уже утверждены БТИ как стены реальных комнат. А это означает, что любые изменения и перемещения этих самых перегородок будут считаться перепланировкой со всеми вытекающими (необходимость готовить новый проект, его согласование, утверждение).

Квартиры со свободной планировкой
design-up

При согласовании нового плана квартиры со свободной планировкой существует ряд ограничений, большинство из которых обойти невозможно.

  • Нельзя разбирать несущие стены;
  • Не допускается такая перепланировка, в рез-те которой образуется комната площадью менее 9 кв м или шириной менее 2,25 м;
  • Нет возможности изменить местоположение кухни и санузлов;
  • Нельзя устраивать переоборудование или перенос вентиляционных каналов;
  • Запрещается замуровывать в стены газовые трубы и затруднять доступ к любым коммуникациям и инженерным системам;
  • Не допускается присоединять лоджии и балконы к жилым комнатам, равно как и выносить на них систему центрального отопления;
  • Нельзя увеличивать площадь подсобных помещений за счет жилых.

В отдельных случаях можно утвердить перенос кухни, но только не над жилым помещением.

Этот перечень могут расширить своими требованиями в чиновники администрации того района, на территории которого находится квартира.


Считается, что в странах с более-менее цивилизованной экономикой продажа таких полуфабрикатов рынка недвижимости в принципе невозможна. Впрочем, в России (в Москве) уже давно ведутся споры о том, запрещать или нет продажи квартир со свободной планировкой. Пока ни к чему конкретному они не привели, но иметь это ввиду будет нелишним.

Квартиры со свободной планировкой
design-up

Возвращаясь к тонкостям «свободной» планировки, надо отметить следующее. Итоговая площадь квартиры окажется меньше, чем та, за которую Вы заплатили, ровно на ту площадь, которую занимают перегородки. Мелочь, а неприятно; хотя для большой квартиры эта величина может составить несколько кв м и мелочью уже не выглядит.


Что касается стоимости превращения этого недостроя свободной планировки в пригодную для проживания и комфортную квартиру.

Безусловно, здесь многое зависит от сложности нового проекта. Имеет смысл говорить только о приблизительных значениях: по разным оценкам, стоимость доработок может составить от 50% до 100% от начальной стоимости квартиры. Это увеличение складывается из оплаты услуг дизайнера по разработке проекта, расходов на его согласование и утверждение, стоимости самих строительно-отделочных работ.

И, наконец, то, о чем обычно мало говорят: из стоимости Вашего времени, которое придется уделить этому весьма хлопотному делу.


©Павел Калинченко
design-up






Как создать интерьер в квартире

Найти дизайнера интерьера