Контрасты интерьерного дизайна: Как сделать перепланировку квартиры

понедельник, 13 июля 2015 г.

Как сделать перепланировку квартиры



Чем дольше я сидел в Интернете на разных сайтах и форумах, озабоченный вопросом «Как сделать перепланировку квартиры», тем яснее становилось очевидное: этот этап в реализации моего дизайн-проекта назвать интересным и увлекательным нельзя никак. А без этого  становилась невозможной реализация основной идеи перепланировки в моем проекте – объединение кухни с соседней комнатой и создание в квартире кухни-гостиной.
                                                                                
                                                                          
Я хотел, чтобы это была законная перепланировка. Был, конечно, большой соблазн не думать о согласованиях вообще, а сделать так, как подсказывает «здравый смысл» (все сломать и построить потом заново так, как хочется). Однако все тот же здравый смысл говорил и другое: проблема не уйдет, а лишь перенесется во времени; и если этого не сделаю я, то это станет головной болью тех, кто квартиру унаследует.


Кроме того, ведь не зря же придумали все эти многочисленные нормы и правила, по которым, например, нельзя трогать вентиляционные каналы; а так хотелось убрать с кухни этот уродливый короб. Он ведь еще и драгоценные квадратные метры занимает, но нельзя. Есть еще куча всяких других «нельзя», о которых специалисты знают, естественно, гораздо лучше меня и, главное, намного достоверней Интернета. Это будет информация, так сказать, из первых рук.


И потом, незаконная перепланировка квартиры влечет за собой кучу неприятностей, от административных штрафов за незаконную перепланировку до предписания «сделать все как было». Наличие необычайно внимательных и чутких соседей, готовых написать жалобы сразу во все известные им инстанции, быстро сделает эти возможные неприятности реальностью. Да и вообще, спать будет спокойнее. Поэтому вопрос «как сделать перепланировку квартиры» получал важное уточнение: необходимо, чтобы это была законная перепланировка.
                           

Как обычно бывает при поиске ответов на подобные вопросы, возникают два варианта: провести согласование проекта перепланировки самостоятельно или доверить это профессионалам. Важно было понимать плюсы и минусы каждого варианта.


Допустим (думал я), согласование проекта перепланировки я буду делать самостоятельно. Это означает, что меня ждут гостеприимные коридоры почти десятка различных административных инстанций, от пожарников до загадочного терруправления и КГИОП. Правда, расходы, скорее всего, ограничатся госпошлинами и различными незначительными платежами туманного характера, но все официально.


Особенно увлекательным весь этот процесс делали два факта: неизбежные очереди перед каждым кабинетом и традиционное для отечественной системы отсутствие единого и унифицированного взгляда на процедуру согласования проекта перепланировки у различных ее участников. Говоря простым языком, правая рука не всегда в курсе, что в этот момент делает левая (если, конечно, она вообще что-нибудь делает).


Конечно (продолжал я думать), можно попробовать взглянуть на все это несколько с другой стороны. В очередях, например, можно читать разные интересные книжки. Опять же встречи с новыми людьми, расширение кругозора (правда, в достаточно ограниченной его области) и новый, почти бесценный опыт взаимоотношений с органами местного самоуправления. Нет, сказал я себе, ты меня не убедил!


В итоге у меня возникло стойкое желание спасти большую часть своих нервных клеток от неизбежного разрушения. Набрав пару запросов в сети, я довольно быстро нашел несколько компаний, которые занимаются согласованием проекта перепланировки профессионально. Осталось только более внимательно изучить их предложения, сроки выполнения, цены и принять решение.


Конечно, каждый решает сам – как поступать в той или иной конкретной ситуации. Я свой выбор сделал…
                                                                           





К этим исканиям моего героя можно сделать еще одно существенное дополнение. Порядок оформления перепланировки, в т.ч. перечень документов для согласования перепланировки, в разных районах одного и того же города может отличаться. А если говорить о согласовании перепланировки в Петербурге и, к примеру, в Москве, то это – две разные планеты (в т.ч. и по менталитету J).


Кроме того, все эти требования и процедуры могут существенно изменяться со временем. Меняются руководители организаций, появляются новые подзаконные акты и т.д., и т.п.


Однако не все так плохо. В любом городе России все инстанции должны руководствоваться (по идее) одним и тем же законом – Жилищным Кодексом РФ. Только трактуют они его, как всегда, немного по-разному; и, кроме того, существуют различные приказы администрации города на рассматриваемую тему. И тем не менее все это позволяет говорить о некой (весьма упрощенной) схеме согласования проекта перепланировки.
                                                

Существуют две ключевые инстанции в этом процессе – это МВК (межведомственная комиссия) и ПИБ (проектно-инвентаризационное бюро, оно же БТИ). Утверждение перепланировки проводит МВК. Из всего перечня документов для согласования перепланировки самым важным является Проект перепланировки квартиры; он должен быть разработан организацией, которая имеет на это лицензию (и это необязательно ПИБ).
                                               

После того, как в МВК сданы все необходимые документы (в т.ч. Проект), она сначала разрешает реализацию проекта, а потом принимает то, что получилось в итоге. При этом строительно-отделочные работы по проекту могут идти параллельно с процедурой согласования и начинаться сразу после получения разрешения на перепланировку.
                                                                           


И когда вопрос «как сделать перепланировку квартиры» уже перестанет быть для вас актуальным,  вы, наконец, сможете с удовлетворением взглянуть на обновленные интерьеры вашего жилища. И все трудности, связанные с необходимостью проведения ремонта, очень скоро уйдут в прошлое. А в памяти теперь будут оставаться только приятные минуты встреч с вашими близкими и гостями, восхищенными новыми и необычными интерьерами вашего дома.
                                                                               




©Павел Калинченко
design-up




Дизайнер и заказчик