Контрасты интерьерного дизайна: Паркет из бамбука

четверг, 20 августа 2015 г.

Паркет из бамбука




паркет из бамбука
  design-inte
Во всем многообразии видов натурального паркета немного особняком стоит паркет из бамбука. Если Вы решили использовать именно его в качестве напольного покрытия, необходимо иметь представление о его особенностях.


Конечно, паркет из бамбука – это экзотика; а экзотику мы любим, как все таинственное и неизведанное. Такое покрытие непривычно европейцам, хотя интерьеры с дизайном в китайском стиле стали появляться в Европе уже очень давно. Бамбук традиционно использовался раньше и используется сейчас в отделке интерьеров восточных стилей, но такой вариант, как паркет из бамбука, стал доступен сравнительно недавно.


Строго говоря, этот материал не является паркетом в традиционном понимании этого слова. Если, к примеру, штучный дубовый паркет – это ламели, вырезанные из массива древесины, то покрытие, которое называют паркетом из бамбука, изготавливают при помощи прессования под высоким давлением.

массивная доска из бамбука
  design-inte

На первом этапе стебли разрезают, удаляют выступы и проводят инсектицидную обработку. Затем их сушат, обжигают, если хотят получить кофейный оттенок (т.н. карбонизация), и затем прессуют, собирая в несколько слоев и пропитывая клеящим составом. На последнем этапе получившуюся доску шлифуют и покрывают лаком с ультрафиолетовым отверждением.


Как видно из этого весьма упрощенного описания, изготовление паркета из бамбука – технологически достаточно сложный процесс. В итоге получается композитный материал, по свойствам значительно отличающийся от традиционного паркета из древесины.
             

Паркет из бамбука бывает с горизонтальной и вертикальной структурой; внешние отличия видны на иллюстрациях. По техническим характеристикам они не различаются.

паркет из бамбука горизонтальный
  design-inte

Производители подробно перечисляют многочисленные, с их точки зрения, достоинства нового покрытия. Мне представляется важными только часть из них. Во-первых, паркет из бамбука процентов на 15 тверже дуба (это подтверждено независимыми исследованиями), что, конечно, положительно сказывается на его износостойкости и долговечности.


Во-вторых, производители говорят о его низкой чувствительностью к колебаниям температуры и влажности воздуха (профессионалы называют этот параметр стабильностью). Композитные материалы действительно обладают бОльшей стабильностью.

паркет из бамбука вертикальный
  design-inte

Вследствие того, что на паркет уже нанесен лак в заводских условиях, он не требует какой-либо обработки после укладки. Но структура бамбука накладывает определенные ограничения на методы восстановления паркета из бамбука (рано или поздно это понадобится): из-за его волокнистой структуры его нельзя циклевать, а можно только производить шлифовку.


Вообще, укладка паркета – весьма сложный процесс, полный тонкостей и нюансов, поэтому доверить его можно только специалистам, причем включая подготовку основания. Профессиональная укладка – одно из главных условий его долговечности. Другое важное условие – поддержание влажности (от 45 до 60%) и температуры 18 – 23 градуса и при укладке, и при эксплуатации. И, конечно, паркет из бамбука боится воды. Несмотря на бОльшую стабильность покрытия, эти требования остаются такими же, как и для традиционного паркета из натуральной древесины.


Надо сказать еще об одной существенной особенности этого материала. Бамбук не является деревом; это – трава, которая может расти очень быстро и вырастать до гигантских размеров. Поэтому Вы можете быть уверены: при изготовлении паркета из бамбука под Вашими ногами ни одно дерево на планете не пострадало!



©Павел Калинченко
design-up.ru



Бамбуковое полотно в интерьере

Пробковые плавающие полы