Контрасты интерьерного дизайна: Ресторан в восточном стиле

понедельник, 31 августа 2015 г.

Ресторан в восточном стиле




Ресторан в восточном стиле
design-up
...это был интерьер недорогого ресторана в восточном стиле. Предметы темной мебели в стиле японского минимализма и несколько японских репродукций на стенах не оставили у меня сомнений в том, культура какой из стран дала вдохновение дизайнеру на разработку этих интерьеров. Немного в диссонансе были здесь несколько явно китайских светильников под потолком, красный свет которых делал окружающее пространство слегка нереальным.


 Это замечательно, подумал я, ближайшее время мне предстоит провести в интерьерах ресторана в восточном стиле, потому как и Китай, и Япония находятся намного восточнее старой доброй Европы. Я улыбнулся; мне все здесь сразу показалось на редкость аутентичным. Однако красивые и стильные деревянные стулья с высокой спинкой не очень удобны, но я почти сразу понял, в чем здесь причина. Они такие для того, чтобы клиенты подолгу не сидели; пускай приходят другие им на смену. Ну да и ладно, тем более что кухня здесь отменная.


Ресторан в восточном стиле
design-up

Заказав какую-то хитрую восточную закуску и немецкое пиво, которое сразу принесли (приятная неожиданность!), я осмотрелся. Человек, которого я ждал, немного задерживался, но это меня не особо расстроило. Приятно оказаться в месте, интерьеры которого интересно рассматривать; по всей видимости, большинство попавших сюда впервые именно этим и занимается, пока ожидает заказ.


Потолочные балки из тщательно обработанного гладкого дерева были покрыты темной морилкой коричневого цвета; конечно, они не несут никакой нагрузки и играют простую декоративную роль. С белым потолком они давали яркий контраст, который добавлял неожиданной глубины интерьеру этого ресторана в восточном стиле; столики отделялись друг от друга легкими ширмами, которые в любой момент (при необходимости) могли быть легко убраны.

 

Искусство бонсай
design-up
На столике у окна, совсем недалеко, стоял причудливый хвойный бонсай; его ствол наклонился и изогнулся, будто под натиском сильного ветра. Из всех многочисленных стилей этого искусства (их довольно много, десятка полтора) этот стиль – сякан (shakan) – мне всегда нравился больше всего.


Наверное, потому, что он символизирует умение сопротивляться обстоятельствам и умение сохранить при этом где-то в глубине себя то, что обычно называют индивидуальностью. Рассматривая узловатые корни, которые цепко держались за растрескавшийся камень, я подумал: что мог чувствовать далекий мастер, под внимательным взглядом и заботливыми руками которого росло это маленькое дерево?

 

хвойный бонсай
design-up
Где были его мысли, устремления? О чем или о ком он думал, ухаживая за таким маленьким, но полным сил и жизненной энергии деревом? Наверняка его выбор именно этого стиля искусства бонсай был тесно связан с какими-то важными для него событиями, отражение которых я и вижу теперь перед собой…


Из этих размышлений к действительности меня вернул знакомый голос. Наконец-таки мое ожидание закончилось! Я обернулся и невероятно обрадовался, увидев живой и неподдельный интерес в огромных глазах той, кого я так давно не видел…




Оставим наших героев делиться воспоминаниями и ощущениями; им есть что рассказать друг другу. Рассуждая о Востоке, Японии и таинственном искусстве бонсай, я почувствовал желание посмотреть, как видят садовый дизайн в таком стиле за океаном. Ниже вы сможете найти пару проектов ландшафтных дизайнеров Северной Америки, а также их комментарии к ним, которые я попробовал перевести.




©Павел Калинченко
design-up.ru














Design Katrina Leonidov Fairchild

 «На переднем дворе этого участка с минимальными финансовыми затратами появились ключевые элементы садового дизайна в стиле дзен»





Design David Hertz  

                   





Photo by David Papazian     

«В этом саду максимально использован естественный природный ландшафт. В комбинации с простотой и спокойствием сада в восточном стиле удалось создать живой и яркий внутренний двор, окруженный домом»

Элементы садового дизайна в восточном стиле