Контрасты интерьерного дизайна: Устройство полов из ламината

среда, 2 сентября 2015 г.

Устройство полов из ламината




устройство полов из ламината
design-inte

Итак, полы из ламината. Когда останавливают свой выбор на таком варианте напольного покрытия, руководствуются обычно итоговой стоимостью (цена самого ламината, цена подложки плюс стоимость его укладки). Устройство полов из ламината – если у вас есть желание получить качественный результат – лучше доверять профессионалам; это особенно важно в том случае, если помещение не имеет правильной геометрической формы и потребуется много работы ножовкой.
           


Как правило, при устройстве недорогого напольного покрытия выбор идет между ламинатом и покрытием из коммерческого линолеума; устройство полов из ламината, если учитывать стоимость подложки и работ по укладке, примерно  сопоставимо по цене с вариантом использования коммерческого либо полукоммерческого линолеумов. Из того, что считают очевидными минусами ламината, существенным представляется только тот факт, что это не натуральный материал (равно как и линолеум в подавляющем большинстве своих видов). Необходимо обратить внимание еще на один минус ламината как напольного покрытия – он боится воды (проводить уборку можно только влажными, и никак не мокрыми тряпками); впрочем, это, наверное, не минус, а то, что является его важной особенностью. Об этом просто необходимо помнить и внимательно за этим следить.

                          

устройство полов из ламината
design-inte
 Преимуществами ламината считаются следующие, и их намного больше:

- он невосприимчим к пятнам и, что является намного более важным, устойчив к разного рода пятновыводителям и растворителям;
- он устойчив к мелким царапинам и к тому, что называют абразивным воздействием;
- он устойчив к ультрафиолетовому излучению (покрытие не «выгорает» на солнце;
- его термостойкость (включая случайно упавшие тлеющие сигареты);
- несложность работ по укладке;
- он обладает высокой теплопроводностью, что позволяет устраивать под ним эффективные системы «теплый пол».


Исходя из сказанного выше, наиболее оправданно выглядит использование ламината в прихожей, кухне и гостиной (если класс его износостойкости от 32-го). Для кухонь более разумным выглядит  использование влагостойкого ламината.

Здесь (Класс износостойкости ламината) можно прочитать о европейских нормах в том, что является степенью его устойчивости к износу.


Необходимо помнить о том, что при устройстве полов из ламината следует обязательно выровнять основание; делают это с тем, чтобы выступы и неровности не оказывали влияние на равномерность его износа. При некачественном, недостаточном выравнивании износ ламината в местах неровностей будет более интенсивным, и через какое-то время не избежать появления заметных потертостей. В результате это будет негативно сказываться на сроке службы данного покрытия, а потому экономить на этом представляется неуместным.



устройство полов из ламината
ламинат Дзен морской
design-inte
Выравнивают основание при устройстве полов из ламината при помощи разных подходов; это зависит от того, чем именно является основа. Для неровного бугристого бетона оптимальным будет использование самовыравнивающихся смесей; в том же случае, если выравнивают деревянный пол под укладку ламината, то целесообразно это делать при помощи листов фанеры толщины примерно 10 - 12 мм. При таком варианте уйдет и скрип старых деревянных полов, если это было так; помимо всего прочего, такой способ, конечно, намного дешевле, чем демонтаж старых полов и устройство новых.


Технология устройства полов из ламината предполагает укладку подложки. О том, какими особенностями обладают материалы, используемые при ее изготовлении, достаточно подробно освещено в статье Толщина подложки под ламинат.


На сегодняшний день можно говорить о двух способах, при помощи которых панели ламината соединяются между собой. Речь идет о замковом и клеевом соединении. Первое из них (посредством замка) является намного более удобным вариантом, что видно в процессе его укладки; у клеевого способа крепления есть ряд недостатков. Первое – покрытие лишается одного из важнейших своих преимуществ: теперь его не получится разобрать (если, например, какая-либо из панелей повреждается) и заменить элемент. Второе – использование многих моющих средств при уборке может оставлять неприятные белесые следы в тех местах, где наносился клей для крепления панелей ламината между собой.

 

устройство полов из ламината
замковое соединение
design-inte
По этой причине выбор замкового соединения считается более удачным вариантом. Правда, справедливости ради надо сказать, что разбирать-собирать покрытие более чем два-три раза вряд ли получится, не рискуя повредить замковое соединение. Здесь, однако, все находится в зависимости от того, насколько профессиональны мастера, которые для этого привлекаются.


Нужно сказать еще об одной особенности, которую необходимо иметь в виду при устройстве полов из ламината; речь идет о том, насколько результат будет соответствовать дизайнерскому замыслу. Необходимо быть готовым к тому, что, открывая заводские упаковки, вы будете находить в них панели ламината, которые имеют совершенно одинаковый рисунок и ничем не отличаются между собой. Один из способов не оказаться в подобной ситуации – выбирать ламинат с таким рисунком, который делает такие совпадения почти незаметными (к примеру, ламинат дзен морской, коллекция tarkett robinson). В случае такой расцветки удается оставить почти полностью незаметным наличие продольных щелей, появление которых – увы, лишь вопрос времени.


Ламинат описание





©Павел Калинченко
design-up.ru