Контрасты интерьерного дизайна: Натуральные обои

воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Натуральные обои




Натуральные обои
design-inte


Натуральные обои, или обои из натуральных волокон представляют собой реальный продукт «hand-made». Волокна различных натуральных материалов вручную отбирают по размеру, цвету и внешнему виду и затем аккуратно наклеивают на неотбеленную (либо рисовую) бумагу или папирусное полотно. Материалом могут быть стебли тростника, бамбука, джута, маранты, сизаля, крапивы или кукурузы; бывают также обои с покрытием из шпона специальных пород дерева.
            

Тростник, будучи многолетним злаком, растет почти повсеместно, включая Россию. Бамбук также растет не только в Китае (где традиционно занимаются его обработкой), но и в других странах; много бамбука попадает в Россию из Абхазии.



Натуральные обои
design-inte
Производители весьма подробно описывают достоинства натуральных обоев (обоев из натуральных волокон). Главное, конечно, это их натуральность и внешний вид. Кроме этого, отмечают другое важное качество – эти обои, говоря простым языком, «дышат», что является необходимым условием для создания благоприятного микроклимата в квартире для всех ее обитателей.


Пишут также об их тепло и звукоизоляции, однако всерьез рассчитывать на такие свойства для листа тонкой бумаги с наклеенными растительными волокнами, думаю, не стоит.


Натуральные обои. Степная трава
design-inte

Натуральные обои бывают окрашенные и неокрашенные. Лично мне представляется совершенно неестественным красить в какой-либо цвет волокна растений природного цвета, пусть даже и натуральными красителями. Впрочем, я могу ошибаться; производители этого отделочного материала уж точно так не считают.


Если говорить о недостатках обоев из натуральных волокон, то они немногочисленны. Нужно понимать, что этот натуральный материал легко впитывает табачный дым и различные запахи, поэтому использование таких обоев на кухне нецелесообразно.

 

Натуральные обои. Тростник
design-inte
Кроме того, еще один недостаток проявляется при внимательном взгляде на структуру полотна. Волокна скреплены между собой очень тонкой нитью (пишут о ее натуральности, однако по виду она синтетическая); если случайно нарушить целостность полотна – порвать эту нить – то это место сразу становится заметным, волокна распадаются и провисают. Конечно, если внимательно следить за этим, то сложностей не возникнет; если же это все-таки произошло, придется вырезать поврежденный кусок и вклеить на его место подходящий по цвету и размеру. Этот недостаток становится особенно важным для тех, у кого в доме есть домашние животные.


Надо быть готовым к тому, что отрезки из разных рулонов будут немного отличаться по цвету, но это нельзя назвать их недостатком. Такова особенность материала, которая только добавляет ему естественности; это просто необходимо иметь в виду, размышляя о вариантах применения натуральных обоев в интерьерах квартиры.
                                               

Оклейка стен обоями из натуральных волокон – процесс достаточно непростой и трудоемкий. Если обычные обои вполне по силам наклеить самостоятельно (нужно просто подойти к этому внимательно и аккуратно), то оклейку стен натуральными обоями лучше доверить профессионалам.


Если Вы все-таки решили клеить их самостоятельно, рекомендую делать это вдвоем. Для оклейки стен обоями из натуральных волокон необходимо соблюдать ряд требований технологии, а именно:


Обязательно полностью удалить старые обои;

Подготовить поверхность – она должна быть сухой, чистой и ровной; возможно, потребуется шпаклевка;

Обработать стену грунтовкой;

Применять обойный клей «для тяжелых обоев»;

Перед наклейкой на стену дать обоям пропитаться клеем (обычно 5-7 минут, зависит от типа волокна);

Обои нельзя складывать для пропитки (так, как это делают с обычными обоями);

Клеить их необходимо «встык»; стыки обычно не закрывают – так эти обои выглядят интереснее;

Пузыри следует убирать обойным валиком, чтобы шпателем не повредить покрытие.



Натуральные обои. Тростник
design-inte
Обращаю внимание на тщательную предварительную подготовку стен. Если обычные обои могут «простить» некоторое несоблюдение технологии, то обои из натуральных волокон попросту отклеятся, потому что они намного тяжелее обычных.


Ухаживают за такими обоями при помощи пылесоса.


Любопытно, что после наклейки (я говорю об обоях из натуральных волокон тростника голландского производства) в течение нескольких дней в комнате отмечался отчетливый мягкий запах влажной травы, что неоспоримо говорит о натуральности покрытия. Через неделю, увы, природой уже так не пахнет…
                                                                                     







                
©Павел Калинченко
design-up.ru