Контрасты интерьерного дизайна: Синий цвет в интерьере

среда, 18 ноября 2015 г.

Синий цвет в интерьере



Интерьер гостиной в современном стиле

Размышляя о тех значениях цвета в интерьере, которые считаются сейчас общепринятыми, я решил обдумать, как можно использовать синий цвет в интерьере гостиной. Обстановка здесь, мягко говоря, поизносилась и явно требовала изменений. А что можно (недорого!) сделать для того, чтобы обновить интерьер, уже успевший наскучить? Правильно, сказал я сам себе, нужно поменять в нашей гостиной цвет стен!
                        
 

Только «обдумать» - это неправильное слово. Здесь необходимо подойти к этому немного с другой стороны. Как мы воспринимаем цвета вообще, и синий цвет в интерьере, в частности? По всей видимости, здесь очень многое зависит от той огромной предыстории, которую несет в себе цвет «индиго» - так называли синий цвет в Средние века. Надо попробовать этот цвет почувствовать.

 
синий цвет в интерьере гостиной
 
Красители цвета индиго производили в то время в Индии в очень больших количествах – они пользовались спросом и высоко ценились. Любопытно, что этот изумительно красивый чистый цвет (цвет неба!) получали путем сложных смешиваний и манипуляций с продуктами гниения определенных растений, с добавлением их плодов, древесного пепла и других, куда менее эстетичных ингредиентов. И это, что примечательно, делало его еще более глубоким, чистым и выразительным.


 
Во многих культурах синий цвет выполнял защитную функцию; на юго-западе Америки, например, им отгоняли злых духов и привидений. В Древнем Китае же он, напротив, символизировал бессмертие. В статье дизайн в китайском стиле можно прочитать и о том, что синий цвет в интерьере традиционного китайского дома означал аристократизм его владельца.

синий цвет в интерьере гостиной

 Почему же мне захотелось сделать цвет стен гостиной нашей квартиры именно синим? Я был далек от мысли относить себя к аристократам и решил внимательно изучить влияние цвета в интерьере на его обитателей и те несложные правила сочетания цветов в дизайне интерьера, которые (для лучшего результата) предполагалось соблюдать

 

Я прекрасно понимал, что чистый синий является самым холодным по цветовой температуре из всего спектра цветовой палитры для интерьера. Вполне возможно, что это было мое подсознательное желание сделать атмосферу нашей гостиной чуть прохладней, дабы охладить те жаркие дискуссии, которые периодически здесь возникали. Спорили все – гости, друзья, домашние; даже невозмутимому и флегматичному от природы коту, казалось, всегда есть, что сказать на затронутую тему – это было видно по выражению его глаз ;)


 
Впрочем, чем больше я представлял себе задуманное обновление интерьера, тем больше мне казалось, что цвет стен гостиной должен быть скорее светло-бирюзовым, чем чисто синим. Причем для восстановления теплового равновесия его необходимо будет уравновесить небольшим количеством теплого цвета – например, оранжевым (который является дополняющим к синему) или желтым.
 


Планируемое обновление интерьера получалось весьма радикальным. Ну и ладно, подумал я, иногда нужно позволять себе хулиганить, тем более что все домашние доверяли моим представлениям о комфортном и удобном интерьере. Так что их реакция меня почти не беспокоила. Пришло время обдумать детали – конкретного производителя, магазин и прочие технические моменты…




Дизайн интерьеров – невероятно увлекательное занятие. Особенно, если и заказчиком, и дизайнером проекта являетесь Вы сами!



      
        ©Павел Калинченко
design-up.ru





в статье использованы материалы книги Литрис Айсмен "Дао цвета", 2005г







Ниже представлены некоторые из проектов интерьеров гостиных комнат. Я постарался отобрать те работы различных североамериканских дизайнеров, в которых ими были использованы синий и бирюзовый цвета.

 







Design Payton Addison      
 
Бирюзовый цвет в интерьере гостиной в современном стиле (стиль contemporary)









Design Troy Beasley  












Design Trish Beaudet  

Синий цвет в интерьере гостиной (интерьер в романтическом стиле)







Design Joseph Pubillones
                                              
                                    
Синий цвет в интерьере гостиной в современном стиле (стиль contemporary)
                                






Design Judith Balis   
                                            
Бирюзовый цвет в интерьере гостиной (интерьер в стиле эклектика)