Контрасты интерьерного дизайна: Современный интерьер кухни

среда, 11 ноября 2015 г.

Современный интерьер кухни




Современный интерьер кухни
Design Nicole Sassaman

Современный интерьер кухни… К сегодняшнему дню здесь, как правило, царит то, что называют практичным функционализмом. Я говорю о классическом треугольнике: плита – холодильник – мойка. Именно здесь хозяйки преодолевают много километров, когда пытаются накормить голодных домочадцев. А ведь все они – и флегматичный, но при этом почему-то невероятно прожорливый кот, и подрастающее поколение, и другие обитатели дома – все они хотят есть!


Для многих дизайнеров – и для западных, и не только – в современном интерьере кухни на первом месте стоит именно функционализм. В большом разнообразии кухонной техники (кроме тех элементов, что стали уже привычными – вытяжки и холодильника) выделяют то, что должно обязательно присутствовать в любом кухонном интерьере. Речь идет о посудомоечной машине и микроволновой печи. Могу добавить от себя – и аэрогриль; практика показала, что их наличие заметно уменьшает затрачиваемые на кухонные хлопоты силы и время.


 Интерьер современной кухни – это пространство, в котором все чаще устанавливают встраиваемую технику. Это, безусловно, делает интерьер намного более стильным, чем в случае отдельно стоящих элементов; здесь, однако, есть один недостаток. Такое оборудование сложно менять; впрочем, если использовать технику тех брендов, которые хорошо себя зарекомендовали, то этого, скорее всего, удастся избежать.


Существуют три элемента в интерьерах современной кухни, к поверхностям которых предъявляются повышенные требования. Это пол, «фартук» и рабочая поверхность (столешница). Здесь главное – чтобы не оставались пятна от брызг и пролитых жидкостей. Таким условиям в полной мере удовлетворяет традиционное покрытие для пола или кухонного «фартука» – кафельная плитка; пятна в таком случае если и остаются, то только в швах между плитками, что бывает сравнительно редко.


Применение же в качестве покрытия упомянутых элементов такого материала, как натуральный камень или мрамор, на мой взгляд, не вполне оправдано. Пока эти поверхности остаются чистыми и сухими, они выглядят стильно и, как говорят, «на уровне»; стоит, однако, попасть на их поверхность свекольному соку или жиру, пятен не избежать.


Происходит это потому, что данные материалы имеют мелкопористую структуру; красители проникают в их верхние слои, и такой интерьер через какое-то время начинает выглядеть неопрятно. Это, кстати, касается и покрытий из натурального дерева, если они не подвергались специальной обработке (например, покрытие лаком). Необходимо внимательно следить за состоянием всех поверхностей вашего интерьера современной кухни, и тогда таких неприятностей, скорее всего, удастся избежать.


Считается, что всех этих недостатков нет у такого материала, как искусственный камень. Изготовленные из него столешницы могут быть выполнены производителем практически в любом цвете, что дает большую свободу вашим дизайнерским способностям и устремлениям. Попробуйте мысленно поэкспериментировать с вашим интерьером современной кухни, представить, как будет выглядеть и, главное, как вы будете себя чувствовать при том или ином варианте цветового оформления кухонного пространства.


О влиянии цвета в интерьере и о других вопросах, связанных с этой темой, я достаточно подробно писал ранее в соответствующих статьях. 


Если же говорить о напольном покрытии, то, как показывает практика, в качестве такого материала вполне возможно использование ламината 32 или 33 классов износостойкости. Подробно о результатах применения, тонкостях укладки и других важных моментах я писал в статьях, посвященных ламинату, в разделе покрытия для пола.


В последнее время в качестве покрытия некоторых поверхностей начинают использовать металл, который прекрасно подходит для интерьеров в стиле хай-тек или конструктивизм. При всех очевидных достоинствах такого материала он обладает и весьма существенными недостатками. На нем могут оставаться царапины, а при падении на такую поверхность тяжелого предмета наверняка останется заметный след.


Для организации современного интерьера кухни, на мой взгляд, самым важным (едва ли не определяющим) является мнение ее хозяйки; именно она проводит там большое количество своего времени.  Вы, к примеру, можете видеть его в неожиданной черно-белой гамме – просто вам так нравится; можно добавить ярко-красных акцентов (один-два шкафчика, барный стул, посуда), и интерьер будет комфортным и законченным.



Ниже можете посмотреть на то, как видят современный интерьер кухни некоторые североамериканские дизайнеры. Среди их проектов мне даже удалось найти фото интерьера маленькой кухни, что весьма нетипично для американских интерьеров.

                                                     
   
        ©Павел Калинченко
design-up.ru
        




Design Gail Drury

Интерьер маленькой кухни фото.  Contemporary style












Design Andreas Charalambous

Современный интерьер кухни. Contemporary style    









Design Joseph Anthony  

Photography by Francis Augustine
                                                                                                     
Современный интерьер кухни. Contemporary style        








Design Christopher J. Grubb
Photography by Greg Weiner       

Современный интерьер кухни. Contemporary style        








Кухня в стиле минимализм

Цветовые сочетания в интерьере кухни