Контрасты интерьерного дизайна: Японский минимализм в интерьере

среда, 3 февраля 2016 г.

Японский минимализм в интерьере




Дизайн комнаты в японском стиле

…и не мог избавиться от ощущения, будто я попал совсем в другой мир. Японский минимализм в интерьере этой просторной квартиры в чём-то почти незаметно отличался от того, как видят интерьеры такого стиля в Европе. И дело здесь не только и не столько в мебели ярко выраженного стиля Страны Восходящего Солнца, как и не в высоком, почти в человеческий рост, светильнике вяпонском стиле, который стоял у стены.



Несомненно, дело здесь в другом. Интерьеры европейского минимализма (в случае самого крайнего его проявления) не признают декора в принципе; они созданы дизайнерами в соответствии со своей главной идеей – «less is more – меньше значит больше». У японцев же, продолжал я свои размышления, подход к этому чуть иной. Для них, судя по всему, декор всегда является носителем некоего смысла, а потому он (декор) интерьерам в стиле японского минимализма, безусловно, нужен.



Например, то, что я вижу здесь. Стена, покрытая светлыми обоями изнатуральных волокон какого-то явно тропического растения (если судить по цвету, фактуре и запаху); рядом на полу стоит высокая ваза черного цвета, в которой стоит только один цветок. В европейском интерьере такой вазы либо вообще бы не было, либо там стоял бы полноценный букет – зелень, цветы и прочее.




А японец в этом интерьере японского минимализма видит много важного и глубокого смысла. Во-первых, у черной вазы немного «неправильная», слегка изогнутая форма; в этой неправильности много непонятного для привыкшего к симметрии европейца, а для японца эта неправильность близка, понятна и очевидна. В этой стране, как я знаю, черный цвет вообще считается носителем глубокого смысла – именно с его помощью можно в полной мере передать форму предмета; особенно на контрасте со светлыми стенами, как здесь.


О чем хотелось сказать далекому мастеру, приложившему умение своих рук к рождению этого сосуда, мне было неочевидно, но при долгом взгляде я отчетливо почувствовал присутствие. Присутствие чего-то или кого-то; ваза была изогнутой очень экспрессивно и чем-то напоминала причудливые скульптуры женских фигур, которыми часто декорируют интерьерыв стиле ар-деко.


Ар деко в дизайне


Да, японский минимализм в интерьере заметно отличался от своего европейского собрата. Я посмотрел на единственный цветок в вазе; мне вспомнилась нелюбовь японцев к симметрии пространства и тому, что называют «парностью». Впрочем, в этом случае, быть может, речь идет о другом; чем, например, отличается интерьер с дизайном в китайском стиле от того, что я вижу сейчас? Обильным декором, яркими и цветным. Здесь же различия в другом, но, как мне представляется, едва ли они менее глубоки.



Различия в мировоззрениях, в мироощущениях породили такими разными не только интерьеры этих двух культур Востока (я говорю о Китае и Японии), но также сделали другими способы обустраивать свое интерьерное пространство жителей Японии и Европы. Я снова подумал о том, насколько по-разному мы устроены. И это, как мне думается, даже хорошо...




Оставим нашего героя в размышлениях на столь глобальные темы и посмотрим на то, как видят интерьеры Востока различные дизайнеры Северной Америки. Японский стиль они часто не считают отдельным направлением и предпочитают обобщенное понятие Asian style.  
                                           



                ©Павел Калинченко
design-up.ru

















Design Vanessa DeLeon

 «Цвет стен этой гостиной делает ее теплым, почти интимным местом. Темный цвет дерева в сочетании с красным и кремовым создает в этом пространстве восточное настроение»                                          

Гостиная в восточном стиле
 
 

 







Design Marie Burgos   



«Широкое настенное зеркало заметно расширило пространство этой гостиной с настроением тропиков»
                                          
Гостиная в восточном стиле








Японский стиль в интерьере квартиры