Контрасты интерьерного дизайна: Интерьер в готическом стиле

среда, 24 февраля 2016 г.

Интерьер в готическом стиле



Два молодых журналиста – Алекс и Тани – отправились в интерьерное путешествие, каждый со своим заданием от редакции. Начало здесь: Спальня в китайском стиле
___________________________________________________________________




Интерьер в готическом стиле
design-up.ru
Спалось Алексу так себе. Снились какие-то средневековые замки, рыцари в доспехах, интерьеры в готическом стиле с высокими потолками и громадными стрельчатыми окнами. Большие картины той эпохи на каменных стенах и масса другой готической символики дополняли тему. Он во сне стоял в самом центре комнаты и совершенно не понимал, как и для чего туда попал. 


Прошла пара часов, и перед входом в аэропорт уже можно было увидеть нашего плохо выспавшегося путешественника co свернутым в трубку журналом в руках – такой была просьба Тани, чтобы его проще было узнать. Накануне ему стала понятна причина его беспокойства – девушек восточной внешности он попросту боялся, себе в этом не признаваясь. Он был уверен – они существа из другой действительности, с неизвестной планеты, где все совсем иное, там даже птицы поют по-другому. Он понятия не имел, как себя с ними вести.


В разношерстной аэровокзальной толпе Алекс почти сразу заметил девушку лет 25, держащую в руках большой оранжевый чемодан. Та  вскоре увидела его и уверенным шагом к нему направилась. Алекс сразу почувствовал облегчение – в ее внешности было гораздо больше европейского, чем азиатского, а слегка восточные черты делали ее лицо даже более интересным.


Обычные для такого случая слова приветствия окончательно его успокоили – акцента у его будущей спутницы почти не было. Алекс широко улыбнулся в ответ и с облегчением ухватил за ручку ее пластиковое оранжевое безобразие, неожиданно оказавшееся довольно тяжелым.


Спальня в готическом стиле
design-up.ru

Оказавшись в самолете, он раскрыл наугад журнал из кармана кресла напротив. Небольшая статья называлась «Интерьер в готическом стиле»; штук 5 хороших фотографий и пространные фразы о той эпохе. «Что-то чересчур много совпадений» - подумал он, вспоминая свой сон. Что ж, почитаем повнимательнее.


«В середине 12 века возник стиль, получивший свое название от слова «GOTICO» итальянского языка, означавшего «варварский». Готическая архитектура имела особую каркасную систему, которая была создана мастерами того времени. В этом стиле возводились высокие величественные строения с обширными, наполненными воздухом и светом интерьерами. Характерной особенностью такой архитектуры считаются высокие стрельчатые окна и большие многоцветные витражи.


Такие витражи в интерьерах готического стиля имели в то время большое религиозное значение. Считалось, что они удерживают человека от зла и способствуют его духовному просветлению. Художниками той эпохи использовалась особая серебряная краска, получаемая путем смешивания сурьмы, толченого серебра, воды и желтой охры. Когда элементы витража обжигали, то получался своего рода сплав краски и стекла, благодаря чему цвет витражей в окнах готических соборов оставался неизменным в течение многих веков.


При обжиге витражных фрагментов для их крепления использовали тонкие свинцовые полоски, которые позволяли точно повторять их неровные контуры. Свинцовая кайма при нагревании сплавлялась воедино, и после укрепления полученной конструкции по периметру она вставлялась в оконную раму. Яркий солнечный свет освещал витражи готического стиля, и причудливость созданных им цветовых картин создавала…»

 

Интерьер в готическом стиле
design-up.ru
Сидевшая рядом Тани подняла журнал, который только что выпал из рук задремавшего Алекса. Интерьер в готическом стиле – так называлась статья, которую тот читал. Впрочем, дочитать ее до конца не получилось – после беспокойной ночи он довольно быстро уснул под ровный гул самолетных двигателей.



Тани понравился ее спутник. Понравилась его немногословность и увлеченность тем делом, которым он был занят. Ей всегда были интересны люди, которые в близкой ей области знают много больше нее. «А ведь готика в интерьере – одна из возможных тем нашей поездки. Совпадения, совпадения…». Удивившись этому забавному обстоятельству, она посмотрела на спящего Алекса и вскоре уже уснула сама – прилетят-то они нескоро, только часа через два…

        ©Павел Калинченко
design-up.ru