Контрасты интерьерного дизайна: Японский стиль в дизайне интерьера

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Японский стиль в дизайне интерьера

Два молодых журналиста – Алекс и Тани – отправились в интерьерное путешествие, каждый со своим заданием от редакции. Начало здесь: Спальня в китайском стиле
 ____________________________________________________


 



Японский стиль в дизайне интерьера
design-up.ru

 –     Тани, у меня есть к тебе вопрос как к человеку с восточными корнями.  Что-то мне подсказывает, что так оно и есть. Мне интересны ваши традиционные подходы к оформлению интерьера, тонкости, взгляды.  Особенно интересны всякие детали; чем их будет больше, тем лучше.


Они сидели на скамейке в парке недалеко от отеля. Наконец-то выспавшемуся Алексу представился случай пообщаться на профессиональные темы – здесь он чувствовал себя намного более уверенно, чем где-либо еще.


     Да, твое «что-то» тебя не обманывает. Поскольку родилась я в Японии, расскажу я про японский стиль в дизайне интерьера и вообще, про то интерьерное пространство, в котором мы живем. Расскажу, что знаю – мы уехали в Европу, когда мне было всего семь лет.

     Так ты японка! А что твое имя означает, если это не секрет?

     У меня отец из Японии, мама европейка. А с именем все просто: Tani (с ударением на первом слоге) «ребенок из долины». Что самое интересное, так оно и есть – поначалу мы жили в маленьком домике в долине довольно далеко от города. Только потом переехали в квартиру в пригороде Токио. Возможно, меня поэтому так и назвали.
 

Японский стиль в дизайне интерьера
design-up.ru
Квартира была совсем небольшая, но отцу очень хотелось все сделать традиционно. Надо сказать, что в домике, с которого все начиналось, это сделать было намного проще, чем в квартире.


     А почему? – решился Алекс что-нибудь сказать.


     Потому что традиционный японский интерьер начинается за пределами дома. Его начало – это, например, сад или просто небольшое дерево у входа, большие камни рядом. Причем камней должно быть именно столько, сколько нужно по моим собственным внутренним ощущениям. Так говорил мой отец, и мне думалось тогда, что не больше двух. Это то, что у нас называют гармонией. 

На полу в доме – камень, старый, с трещинами, глубокий и полный прошлого; мебель – из дерева: клен, кедр, бамбук. Мы вообще очень любим все натуральное, так что все это вполне реально воплотить не только в доме, но и в интерьере квартиры в японском стиле, - сказала Тани и улыбнулась.

 
Японский стиль в дизайне интерьера
design-up.ru
     Рискну кое-что добавить от себя, а ты поправь меня, если что не так. Я всегда был уверен, что едва ли не самое важное для дизайнера в работе с таким интерьером – суметь отразить в нем идею намека и легкой недосказанности. Правда, как именно это сделать, я плохо себе представляю.



     Это делают немногочисленным декором, и здесь есть ряд тонкостей. Например, один, максимум два цветка в высокой черной вазе на столе – это более чем достаточно, пространство не следует перегружать. Не нужно говорить больше, чем это уместно, как считал мой папа, – это и есть легкая недосказанность в интерьере, как ее понимаю я.


Алекс тут же вспомнил обилие декора в спальне в китайском стиле, которую он видел накануне. Различия были очевидны.

Японский стиль в дизайне интерьера
design-up.ru

     Еще в интерьере квартиры в японском стиле мало что выставляют напоказ. Обилие встроенных шкафов, где прячут всю одежду и личные вещи, помогает это сделать. Декора немного, а много свободного места. Отец всегда говорил, что сущность пространства заключена в пустоте, которая его наполняет. Правда, тогда я его не очень понимала. Додумала это и все остальное уже потом, через годы.

И еще. Симметрия, которую так любят в Европе, для японца олицетворяет собой законченность и завершенность, а это неестественно, и потому не считается красивым. Настоящая красота мимолетна и преходяща, непостоянна, как цветы сакуры. 

Отсутствие симметрии в интерьере – еще один способ отразить недосказанность, о которой ты говорил…


        Тани вдруг замолчала, осеклась на полуслове. Алекс еще много чего хотел узнать, но каким-то образом понял, что на этом рассказ его спутницы о японском стиле в дизайне интерьера можно считать завершенным. Кто знает, что стало тому причиной – ее усталость, его настойчивость или что-то вообще другое. Быть может, это были ее воспоминания об отце – Алекс не решился спросить, почему она говорила о нем в прошедшем времени. «Не торопись, парень, всему свое время. Восток – дело тонкое, особенно Япония» - подумал он и помог Тани подняться со скамейки…



        ©Павел Калинченко
design-up.ru