Контрасты интерьерного дизайна: Дизайн интерьера в стиле прованс

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Дизайн интерьера в стиле прованс

Два молодых журналиста – Алекс и Тани – отправились в интерьерное путешествие, каждый со своим заданием от редакции. Начало здесь: Спальня в китайском стиле
 ____________________________________________________





Дом в стиле прованс
design-up.ru

Дорога получилась довольно долгой, но европейские автобаны плюс немецкая машина в более-менее сносном состоянии позволили Тани даже немного подремать. За рулем был Алекс, которому невероятно нравилось управлять хоть и стареньким, но вполне еще крепким BMW. Статья, которую ей нужно будет набросать через пару дней, будет иметь вполне традиционное название  - «Дизайн интерьера в стиле прованс». Таким было задание редакции. «Не могли придумать что-нибудь пооригинальнее» - вздохнула Тани и попробовала поспать еще.


Свернув с автобана, они поехали по довольно пыльной проселочной дороге. Лето было только в самом начале, и трава еще не успела стать желтой и неприглядной; ярко-синее небо небольшого провинциального городка на юге Франции обещало хорошую погоду на ближайшие несколько дней. Какие-то приятели главного редактора пригласили их в свой сельский домик с дизайном интерьера в стиле прованс – хотелось надеяться, что он (дизайн) именно таковым и окажется.



Гостиная в стиле прованс
design-up.ru
Чем больше Тани размышляла о поставленной редактором задаче, тем очевидней становилось, что одной статьей тут не обойтись. Тем более, что он что-то говорил про несколько публикаций. А коли так, будем считать эту работу вводной. Еще есть дизайн спальни в стиле прованс и то же самое про гостиную и, конечно, кухню – там такой стиль почему-то более всего востребован. Надо будет подумать над названиями.  


С вводной статьей все более-менее понятно. Что самое главное в провансе – создать ощущение легкости, чего-то воздушного, и вместе с тем старинного и почти архаичного. Интерьеру нужна старая керамическая плитка на полу светло-бежевых оттенков, стены со светлой неровной штукатуркой и деревянные балки на потолке… в общем, дизайнеру есть над чем подумать. 


Еще интерьеру с дизайном в стиле прованс нужна аутентичная мебель. Без этого интерьер, как говорят, попросту развалится. Именно окрашенные светлой краской деревянные поверхности делают его таким легким и солнечным. Выцветшие, пастельные цвета – выбеленный, молочный, терракотовый, цвет морской волны; неброские сочетания нежно-желтого и пастельно-голубого. 

 
Мебель в стиле прованс
design-up.ru
Прованс – вообще очень нежный стиль, в котором, как правило, нет грубой фактуры натурального камня, как это часто бывает в интерьере в стиле кантри, например. В-общем, есть о чем написать, надо бы только его «вживую» посмотреть.


Тани увидела Алекса, который вышел из домика, рядом с которым они остановились. Судя по выражению его лица, что-то не срослось.


– Увы, сегодня не получается. Хозяева срочно уезжают по делам на пару дней, – развел руками ее спутник. – Приедем еще раз на той неделе.


Похоже, его это ничуть не огорчило. Впрочем, Тани тоже особо не расстроилась. Нет так нет, погода замечательная, можно покататься по местным деревенькам. Здесь все так трогательно, как на картинах Сезанна, подумала она и улыбнулась Алексу…



далее

Дизайн спальни в стиле прованс



        ©Павел Калинченко
design-up.ru

другие публикации в этом духе