Контрасты интерьерного дизайна: Ар нуво в интерьере

суббота, 30 апреля 2016 г.

Ар нуво в интерьере

 Ар нуво в интерьере 
design-up.ru
Сейчас Алекс вел машину очень внимательно – стиль ар нуво в интерьере гостиной, куда они ехали, отошел немного на второй план. Хотя он и был ему весьма интересен, впереди была большая пробка, и народ активно бегал по автобану налево-направо. И чего им не сидится у себя в машинах, думал Алекс; хот-догов и bocadillos здесь все равно нет, надо просто расслабиться.

 
Тани, похоже, уснула. Они выехали рано, и она, видимо, проснуться так толком и не успела. Алекс старался трогаться аккуратно, чтобы не беспокоить свою спутницу; девчонку, которая интересовала его все больше и больше. А почему интересовала? Может, от недосказанности в отношениях, может, от своей кажущейся недоступности. Как бы то ни было, пусть все течет, как течет, думал он, а там посмотрим.

Ар нуво в интерьере  
design-up.ru

Ар нуво в интерьере гостиной… Наверно, скорее в стиле модерн, чаще так предпочитают говорить, как ему казалось. Определенно женский стиль, если уж вести разговор о гендерных особенностях стилей интерьерного дизайна. Мне, например, думал Ал, больше нравится минимализм, причем скорее не европейский, а японский. Просто сама лаконичность, само совершенство.


В том же, что касается модерна, то здесь все зависит от того дизайнера, который является автором интерьера. Сколько раз Алексу приходилось видеть такой «как бы» модерн, больше похожий на совершенно обычный интерьер в современном стиле – стеклянные столы, кожаная мебель, идеально гладкие стены с почему-то авангардными картинами в золоченых рамах. Из этого мог бы получиться неплохой интерьер в стиле фьюжн, но конечно, при внимательном подходе к его стилистике.

Ар нуво в интерьере 
 design-up.ru

– Привет, Ал…

Тани проснулась или, быть может, до этого просто сидела с закрытыми глазами. Пробка понемногу рассосалась, и теперь мы быстро доедем, подумал Алекс; ему понравилось то короткое имя, что придумала Тани, и он с улыбкой поздоровался в ответ.


– Скоро доедем? – спросила она, широко зевнув.

– Думаю, меньше часа, – ответил Ал. На этот раз адрес прислал его шеф, и Алекс снова чувствовал себя во всей этой интерьерной истории настоящим ведущим экспертом, что ему откровенно нравилось.

Ар нуво в интерьере design-up.ru

– И что мы будем смотреть?


– А смотреть мы будем стиль ар нуво в интерьере гостиной; впрочем, там вроде бы дом большой, так что наверняка будет чем заняться. Главное, чтобы это не оказалось новомодной имитацией модерна, что бывает сплошь и рядом.

Ведь что есть модерн, или ар нуво (французский вариант названия) по своей сути? Когда художники, дизайнеры и прочая близкая к искусству публика озаботилась в конце позапрошлого века на тему новых вариантов самовыражения, всяких интересных форм и взглядов на оные, у кого-то из них возникла идея, которую обычно выражают одной простой фразой: «Назад к природе». Явная растительная тема как раз и лежит в формах мебели на тонких ножках, витиеватых лестницах с растительным орнаментом на перилах, кованых каминных принадлежностях. Очень женский стиль, тебе должно понравиться.

  
светильник Тиффани design-up.ru
В разных странах его называют по-разному, от «ар нуво» во Франции и «либерти» в Италии до «стиль Тиффани» в Штатах. А общее название одно – стиль модерн. Посмотри, пожалуйста, что думает инет на эту тему.


Тани кивнула и открыла свой нетбук. Инет полагал, что стиль ар-нуво (фр. art nouveaux) и стиль модерн – это одно и то же; различия были совсем неочевидны. Похоже, их просто нет. Чуть более выразительно такие интерьеры выглядели за океаном – светильники в стиле Тиффани смотрелись очень эффектно.

 
Дом в стиле модерн
Вскоре приехали. Им обоим очень понравился сам дом – вот именно так и должен выглядеть настоящий модерн в архитектуре, подумала Тани.
 

Алекс вышел из машины и пошел к воротам. Нужно было договориться с хозяевами стиля ар нуво в интерьере этого красивого дома, который действительно оказался довольно большим…
  


    ©Павел Калинченко
design-up.ru
предыдущий пост

Мебель в японском стиле

 

другие публикации