Контрасты интерьерного дизайна: Дизайн в средиземноморском стиле

суббота, 16 апреля 2016 г.

Дизайн в средиземноморском стиле




Дизайн в средиземноморском стиле
design Erin Valenich
- Итак, нас ждет – как ты сказала? – настоящий  дизайн в средиземноморском стиле в одной из местных резиденций. Это прекрасно, - сказал Алекс, который хорошо выспался, был посвежевшим и отдохнувшим. – И у меня есть предложение. Давай будем не просто глазеть на все на это, а попробуем почувствовать, какие ощущения он у нас с тобой вызывает.


У нас получится, с одной стороны, женский взгляд на интерьерное пространство – я говорю о тебе, и с другой стороны – мужской. Будет любопытно, насколько они совпадают или разнятся. Мне кажется, что это довольно интересный материал, из которого будут хороши и мои наблюдения, и твои статьи – при должном оформлении оных, разумеется.


Дизайн в средиземноморском стиле
design-up.ru

Тани слушала все эти мудрствования весьма рассеяно. Хотя, надо сказать, идея любопытная – я готова к внимательному наблюдению за своими ощущениями, и мне это нравится, подумала она. Другое дело, какие именно чувства может у меня вызвать этот, пусть и «настоящий»  дизайн в средиземноморском стиле? Кроме сожаления и грусти, что я не живу именно так, пожалуй, ничего.


Впрочем, можно и попробовать. Никогда не знаешь, что получится в итоге; и потом, тема для публикаций действительно может быть многообещающей. Посмотрим.


Дизайн в средиземноморском стиле
design-up.ru

- А вот и дом, куда нас пригласили. Я видела его на фотках, что мне прислали из редакции, - сказала Тани, кивнув в сторону простого одноэтажного здания на небольшом холме, ничем особенно не примечательного. Море было недалеко; если прислушаться, будет слышен прибой. Возможно, его даже будет видно из окон. Конечно, это не самый берег, но тем не менее.


Хозяева – солидная немолодая пара – после стандартного приветствия и обмена любезностями оставили ненадолго их вдвоем, разрешив осмотреть сад и дом. Похоже, они хорошо знают людей из редакции, где работает наша японка, подумал Алекс.


Дизайн в средиземноморском стиле
design-up.ru

Ему очень понравился ландшафтный дизайн в средиземноморском стиле – то, с чего начинался весь дом. Широкие дорожки, вымощенные темным диким камнем, теплым на ощупь, создавали ощущение традиционного и проверенного временем пространства. Из щелей между камнями пробивалась сочная зеленая трава. В широких терракотовых горшках рядом росли разнообразные растения: вот самшит, вот лимон, а вот здесь даже небольшое фиговое дерево – инжир.


- Смотри, Тани, какие камни, из которых сделаны стены ограждения внутреннего дворика. Очевидно, что дом относительно молодой – лет 10, не больше, а при взгляде на эту каменную кладку возникает ощущение просто вековой долговечности и надежности и всего экстерьера, и самого дома. Давай теперь зайдем внутрь.


Дизайн в средиземноморском стиле
design-up.ru

Тани пожала плечами – вся эта «как бы древность» не казалась ей настоящей и не была таковой по сути. Мило, но не более того; мнения своего партнера она не разделяла. Наверное, ей просто было с чем сравнивать – в Японии и традиционный дом, и сад выглядят совсем по-иному.


Открыв входную дверь, они почти сразу попали в большую гостиную, совмещенную с кухней. Из окон действительно было видно море – неширокая темно-синяя полоска у горизонта.


Дизайн в средиземноморском стиле
design-up.ru

Предметы приземистой мебели – стулья и кресла вокруг обеденного стола, широкий диван с вышитыми подушками и живописно состаренный комод были сделаны, по всей видимости, из мореного дуба. В гостиной было много темных, насыщенных красок – предпочтение явно отдавалось итальянскому взгляду на дизайн в средиземноморском стиле.


На окнах были жалюзи, на полу – матовая терракотовая плитка.
На стенах гостиной было много открытых полок, на которых открыто стояла многочисленная посуда – чашки, чайники, тарелки.


Дизайн в средиземноморском стиле
design-up.ru

- А вот здесь видны явные параллели с дизайном интерьера в стиле прованс, - сказала Тани, указывая на открытые полки. – Только цветовая гамма стен и текстиля заметно темнее.

- Это потому что тут имеет место итальянский вариант цветового оформления интерьера, - решил сумничать Алекс. – В греческом подходе оно намного светлее, все под цвет морской воды.


В этот момент наши интерьерные путешественники услышали голоса у входа. По всей видимости, после непродолжительной прогулки вернулись хозяева этого небольшого и очень уютного дома с дизайном в средиземноморском стиле…


Далее


        ©Павел Калинченко
design-up.ru




предыдущий пост

Дизайн интерьера средиземноморский стиль


Другие публикации