Контрасты интерьерного дизайна: Мебель в колониальном стиле

суббота, 2 апреля 2016 г.

Мебель в колониальном стиле




Мебель в колониальном стиле
Stickley,
design-up

- Тани, у меня есть предложение. Через пару дней здесь будет мебельная выставка, и на ней, как мне сказал мой шеф, будет отведен целый павильон под мебель в колониальном стиле. Предлагаю там побывать – если повезет, впечатлений будет масса. 


Тани решила не спрашивать, что означает «если повезет», а просто кивнула с неопределенным выражением. Можно и прокатиться – кто знает, может и вправду интересно.



Выставка оказалась довольно большой. Мебели в колониальном стиле было более чем достаточно; она вызывала неподдельный интерес у посетителей, и некоторые из них подолгу рассматривали предложенную экспозицию. Предметы мебели выглядели весьма брутальными, каковыми, собственно говоря, и должны быть настоящие колонизаторы.

 

Мебель в колониальном стиле
design-up
Алекс почти сразу куда-то убежал, оставив Тани один на один с огромной кроватью в наспех собранном колониальном интерьере выставочного павильона. Она еще толком не проснулась, и в голове остались обрывки утреннего сна, очень странного и наполненного каким-то непонятным символизмом.


Почти вся мебель была в темной цветовой гамме, что выглядело большим контрастом в сравнении с тем светлым модерном, который они видели недавно. Слегка угнетает, подумала она, села в кресло для посетителей и набрала на своей трубке номер Алекса. Впрочем, вот и он.


- Я так и не поняла, повезло нам или нет – обратилась она к нему, подняв голову. - Честно говоря, мне довольно быстро надоела вся эта колониальная история на современный европейский лад. А что ты-то хотел здесь увидеть?

 

Мебель в колониальном стиле
design-up
- Отвечаю по порядку. Нет, нам не повезло. А увидеть я надеялся настоящую, истинную мебель в стиле того времени. Представь, юго-восточная Азия, времена европейских переселенцев-колонизаторов. Они-то все привыкли к уюту и комфорту, и потому поначалу тащили свою мебель с собой, потому как там ничего не было. Но местные мастера-умельцы довольно быстро сообразили, что на этом можно неплохо заработать, и стали делать похожую мебель. Но делать они ее стали по-своему, исходя из своих религиозных и культурных убеждений.

Давай в кабаке напротив чего-нибудь съедим, и я, сытый и довольный, расскажу тебе все, что об этом знаю, - сказал Алекс, помог Тани подняться, и они направился к выходу.


Ресторан был простенький, но вполне себе ничего. Официантка ушла с заказом, и он продолжил свой рассказ.

 

Мебель в колониальном стиле
design-up
- Так вот, мебель в колониальном стиле по представлениям тогдашних мастеров. Тамошняя религия – это почти везде буддизм, а в религиозных легендах шла речь о том, что Будда, прежде чем родиться человеком, проживал свои жизни в самых разных образах. Он был и слоном, и обезьяной, и орлом, и черепахой. И вот это, как считают, было одной из причин возникновения в традициях изготовления мебели так называемой звериной темы.


Алекс не заметил (а, скорее всего, просто не хотел замечать) иронию, с которой улыбнулась японка Тани при его словах о буддийских легендах. Впрочем, хоть и коряво, но в целом верно, подумала она и решила ничего не говорить, а послушать дальше.

 

Мебель в колониальном стиле
design-up
- Так вот, звериная тема, - продолжил ее партнер по путешествию, почти мгновенно проглотив свою порцию. – Именно она считается основной изюминкой в мебели колониального стиля, и именно это мне хотелось увидеть здесь, на выставке. Тогдашние ремесленники во всем старались придерживаться этой темы – ножки столов, кресел, вообще всей мебели делались в виде лап (чаще львиных), большой тяжелый шкаф несли на себе четыре обезьяны, а широкий сундук подпирали устало-задумчивые черепахи. Но увы, за этим, по всей видимости, надо уже отправляться в какой-нибудь антикварный магазин – современные производители этих традиций не помнят и не разделяют…


- А из древесины какого дерева делалась такая мебель? – спросила Тани, скорее просто для того, чтобы что-нибудь сказать.

 

Мебель в колониальном стиле
design-up
- а делали они ее из тика – очень твердого и маслянистого материала, на который хорошо ложилась резьба, - с готовностью ответил Алекс, с удовольствием усевшись на своего любимого конька – разного рода технические вопросы. - Он и на климатические перепады реагирует очень вяло. Ему главное – чтобы влажность воздуха была достаточно большой.


- А-а, вот оно что, - многозначительно заметила Тани, не спеша доедая свою порцию.


 Алекс, по-видимому, только сейчас наконец-таки понял иронию в словах своей спутницы, и обреченно замолчал…




        ©Павел Калинченко
design-up.ru




предыдущий пост

Интерьеры квартир классика по-французски


Другие публикации в этой теме