Контрасты интерьерного дизайна: Мебель в японском стиле

суббота, 23 апреля 2016 г.

Мебель в японском стиле




Мебель в японском стиле
design-up.ru
– Тани, у меня к тебе просьба как к человеку из Японии. Расскажи, пожалуйста, о том, какой бывает и как выглядит настоящая мебель в японском стиле, - сказал Алекс, которому это было явно интересно.

– Настоящая?

Он кивнул.

– Тогда смотри. Если говорить о том, что делают сегодня – это одно. А если об очень древних временах – это совсем, совсем другое.


Они сидели на скамейке в парке недалеко от отеля. Хорошо различимый шум прибоя делал все это очень похожим на каникулы, на отпуск, на беспечное и абсолютно свободное времяпровождение. В котором, по большому счету, казались совершенно неуместными любые рабочие темы; говорить, как думалось Алексу, нужно о море, о пляже, о плавках и полотенцах, о предстоящей партии в теннис, наконец.




Комод в японском стиле. Начало ХХ века
design-up.ru
– О том, как делали ее в древности, я знаю немного. Это была покрытая глянцевым лаком мебель, множество маленьких, несимметрично расположенных (незавершенность!) ящичков; и вот такие столы, комоды и пр. сохранились сейчас, наверное, только в музеях. Сегодня, естественно, мебель другая, но она отражает главную идею: все должно быть простым, линии лаконичными, а формы совершенными.


Японцы вообще очень самодостаточны в своих взглядах на такой предмет интерьера, как мебель. Представь, обычное, всем европейцам давно известное кресло – четыре ножки, спинка, подлокотники – появилось у нас сравнительно недавно и только под влиянием Европы. Мы вообще предпочитаем обитать на уровне пола – там прохладней, там более комфортно. Опять же, традиции. И спим тоже, фактически, на полу. Правда, последнее время влияние европейских взглядов на обустройство интерьера проявляется все заметнее, – улыбнулась Тани; ее улыбка была немного грустной.

 

Мебель в японском стиле
design-up.ru
– А мне очень нравится мебель в стиле т.н. японского минимализма. Правда, производят ее, как я понимаю, в основном в Европе. Потому и цены заоблачные.


– Сейчас все очень сильно перемешалось, и стало трудно говорить с уверенностью, где что. Но мебель в японском стиле можно сразу же отличить и от европейской, и от любой другой. У отца, например, долгое время не было обычного письменного стола, каким его привык видеть европеец. А был такой невысокий, сантиметров сорок, стол с огромным количеством маленьких выдвижных ящичков, где он хранил все свои письменные принадлежности. Работал он за ним сидя на татами, и ему было очень удобно.
 

Мебель в японском стиле
design-up.ru

Еще знаешь, очень забавно видеть в журналах такие, «как бы» японские интерьеры – европейская мягкая мебель (стандартной для обычного европейца высоты) вокруг очень низкого, почти на уровне пола, столика. В них ведь нет ничего, кроме эффектного внешнего вида – все это просто неудобно для любого человека, можешь проверить. Но таковы тенденции интерьерной моды, и с этим, увы, приходится считаться, – Тани снова грустно улыбнулась.


 

Мебель в японском стиле
design-up.ru
Алекс приготовил им обоим кофе, разлил его по чашкам и устроился поудобней в кресле. Какое-то время они молчали. Потом, когда кофе закончился, Тани поднялась, с удовольствием потянулась и сказала, весело глядя на своего соседа:


– Ну, ты как хочешь, а я на пляж. Все эти бла-бла про мебель в японском стиле настроили меня, как это ни странно, на пляжно-солнечный лад. Если что, звони!


Алекс задумался – можно ли эти слова считать чем-то вроде предложения пойти вместе. Все-таки пляж, Средиземное море, французская Ривьера. Судя по всему, скорее нет, чем да, решил он, тоже поднялся и с деланно-беспечным видом пошел к себе в номер. Надо будет придумать, чем заняться…




        ©Павел Калинченко
design-up.ru





предыдущий пост

Дизайн в средиземноморском стиле


Другие публикации