Контрасты интерьерного дизайна: Мышление дизайнера

суббота, 21 мая 2016 г.

Мышление дизайнера




Интерьер гостиной в классическом стиле
Design Vanessa DeLeon
…допустим, мышление дизайнера. Эта тема меня сильно интересует; я ведь занимаюсь другим – я об этом пытаюсь что-то писать. И началась у меня вся эта дизайнерско-писательская история относительно недавно. И вот сейчас я активно пытаюсь понять, каким образом текут его мысли, как и о чем думает автор будущего интерьера, положив перед собой чистый белый лист, взяв в руки карандаш и делая первые наброски.



Тани прекрасно себя чувствовала, отдохнувшей и посвежевшей; ее почти черные глаза смотрели на Алекса с живым неподдельным интересом. Он же, напротив, спал совсем скверно. В этот раз это был не интерьер в готическом стиле, как несколько дней назад, а что-то неопределенно-эклектичное. Правда, теперь он догадывался, что было причиной всех этих ночных картинок: в качестве следующей цели они выбрали «Фьюжн в интерьере фото» – нужно было сделать несколько хороших фотографий.


- Смотри, Тани. Здесь нужно сказать об одной важной фишке, - произнес Алекс, прислушиваясь к своим ощущениям; бессонная ночь, однако. – А фишка сводится к тому, что мышление дизайнера очень сильно отличается от мышления его заказчика. Это, как сказали бы в Одессе, две большие разницы. Перед тем, как что-нибудь нарисовать, ему предстоит обдумать массу других, не менее важных вещей. Многие, кстати говоря, рисовать просто не любят или не умеют, а потому используют программы визуализации – все в зависимости от предпочтений, привычек и навыков.

                             
Так вот. Заказчик живет с множеством весьма расплывчатых и невнятных представлений о том, чего именно ему хочется на самом деле. Конечно, он много чего видел и смотрел – видео, всякие журналы, интерьеры у своих знакомых и друзей; и заказчику ясно, что именно из всего этого ему нравится, а что совсем нет. И в то же время у него есть собственные ощущения и разнообразные «хотелки», которых много, есть разный декор, с которым связано очень многое из его прошлого. И этому многочисленному декору еще предстоит найти подходящее место в новом интерьерном пространстве.

Интерьер спальни в доме; 
Design Lori Dennis     

Сам я думаю о том, что же именно является самым главным и важным в мышлении дизайнера, примерно следующее. Нужно уметь совмещать то, что представляет себе его заказчик с реальностью. При этом я не буду говорить о том, что считается само собой разумеющимся – об образности мышления, о его способности видеть весь интерьер целиком, где отдельные его элементы являются лишь дополнением. Хороший, талантливый интерьерный дизайнер из всего этого вороха впечатлений, ощущений и воспоминаний умеет, погрузившись в него, создавать что-то, его клиенту глубоко аутентичное…


Тани явно нравилось то, что Алекс говорил, и он это видел. Похоже, именно после тревожной ночи звук его голоса стал таким спокойным, тихим и размеренным. Вот уж точно не знаешь, где что-то найдешь, а где потеряешь. Еще ему хотелось сказать о множестве способов это совмещение осуществить – например, стиль эклектика в интерьере, дизайн интерьера фьюжн, а также многие другие способы оформления жилого пространства.


Алекс имел некоторый опыт работы дизайнером, и он чувствовал, как это его выручает. В этой теме вообще очень много всего интересного; он всегда говорил об этом уверенно и со знанием дела, однако сейчас этого делать он совсем не хотел.


По улыбке Тани было видно, что она все это прекрасно понимает. Конечно, очень интересно, что еще думает Алекс о мышлении дизайнера, но остальное она решила обдумать сама. Мне же за это вроде бы даже денежку платят. Не бог весть что, но все же…



    ©Павел Калинченко
design-up.ru
предыдущий пост

Здоровое чувство стиля


 


другие публикации 

 

Ресторан в восточном стиле