Контрасты интерьерного дизайна: Здоровое чувство стиля

суббота, 14 мая 2016 г.

Здоровое чувство стиля

Design Michelle Jennings Wiebe


«…здоровое чувство стиля. Немного странно выглядит такая фраза; как будто чувство стиля может быть нездоровым, больным. По моим ощущениям, он (стиль) либо есть, либо его нет. Причем это не зависит от того, дизайн чего имеется ввиду – одежды, интерьера или ногтей его обитателей…»

 
Алекс оторвался от своих мыслей и украдкой взглянул на ногти Тани. Они были просто чистыми и гладкими – ногти женщины, которая внимательно следит за собой и не стремится быть вычурной эпатажной особой. Они сидели в каком-то простеньком ресторане восточного стиля, который больше походил на кафе. Неторопливый официант что-то записал («надеюсь, наш заказ, а не свои наблюдения», - подумал Алекс) в блокнот и ушел, явно думая о чем-то своем.


Design Amy Bubie
        – Тани, скажи, а что ты думаешь о словосочетании «здоровое чувство стиля» применительно к интерьерному дизайну? – обратился он к своей спутнице. Та взглянула на него своими почти черными глазами, в которых Алекс с удовлетворением отметил вдруг возникший огонек интереса.


        – Слова как слова. Как мне кажется, их обычно употребляют в контексте разговоров о дизайне одежды, но к интерьерам и к дизайну вообще тоже можно – почему нет.
        Я думаю, что между нездоровым и здоровым чувством стиля разница примерно такая же, как между… О! Придумала. Здесь примерно как с зубами. Вот смотри!


        Тани показала свои зубы; они были очень ровными, цвета светлой слоновой кости – прекрасные зубы, почти без никотинового налета. В этом ее движении было что-то интимное, как ему показалось, и он даже чуть смутился.

Современный интерьер спальни
Design David Scott     
        – А теперь представь, как бы они выглядели, если бы я сделала себе отбеливание. Было бы как в рекламе жевательной резинки, правда? Причем как в плохой рекламе; я уже не говорю о том, что это просто вредно для зубов. Получается, что они вроде бы белые-белые и такие красивые, но при этом нездоровые. Вот где-то здесь как раз и находится суть этого отличия. Наверное, мне вряд ли удалось ответить на твой вопрос о здоровом чувстве стиля, но поверь, я старалась, – завершила Тани свои рассуждения и с улыбкой посмотрела на Алекса.


        - Да, вроде уловил. Если, к примеру, я стараюсь все в своем доме привести в соответствие с общепринятыми представлениями о дизайне интерьеров квартир в японском стиле, но делаю так только потому, что это модно, то такой подход сразу чувствуется. В итоге интерьер теряет аутентичность, перестает быть продолжением ощущений своих обитателей - перестает быть живым. И это, конечно, не зависит от того, на кого я пытаюсь произвести этим впечатление – на родственников, на друзей или на понравившуюся мне женщину, – здесь Алекс, поднял глаза и взглянул на Тани так, будто имеет в виду кого угодно, но только не ее.
        
 
Обед, который оказался вполне пристойным для этого места, давно уже был съеден, и наши путешественники просто сидели и разговаривали о всякой всячине. Идти никуда не хотелось. Алекс подумал, что этот разговор о здоровом чувстве стиля совершенно неожиданным образом помог ему почувствовать себя еще немного проще и естественней. 


Он ощущал себя гораздо уверенней, рассуждая о стилях, истории, влиянии культур друг на друга и о прочих подобных вещах, которые делали его в глазах Тани интересным собеседником. «Главное – это не умничать и не увлекаться», – подумал он и жестом попросил официанта принести счет …


    ©Павел Калинченко
design-up.ru

далее




предыдущий пост

Арт нуво в интерьере


 


другие публикации в похожем стиле

 

Кабинет в классическом стиле