Контрасты интерьерного дизайна: Воздействие цвета на человека

суббота, 11 июня 2016 г.

Воздействие цвета на человека




Зеленый цвет в интерьере;
воздействие цвета на человека
design-up



– Ал, вот скажи мне, будь добр. Каким, по твоему мнению, может быть воздействие цвета на человека применительно к интерьеру, где он живет? Это так, просто любопытство; мне вдруг стало это интересно.


Сегодня они решили никуда не ехать, тем более, что и с вариантами было не густо. После легкого перекуса в кафе напротив отеля они просто сидели на его летней веранде, говорили о всякой всячине и наблюдали за прохожими; в общем, вели себя ровно так, как и полагается это делать обычным туристам на берегах французской Ривьеры.


– Ну что ж, расскажу, что знаю. Самое главное в том, что говорят и пишут о воздействии цвета на человека – это ощущения так называемой цветовой температуры. Ты наверняка и сама это понимаешь; самый горячий цвет – красный и оранжевый, самый холодный – синий и бирюзовый. А почему, знаешь?


Тани прекрасно все это знала (ну, или почти все), но Алекс был так забавен, когда ему предоставлялась возможность поумничать, что наша японка решительно помотала головой – мол, нет, я вообще не в курсе.

 

Красный цвет в интерьере;
воздействие цвета на человека
design-up
– А фишка тут в том, что идет все это из далекой древности. Что такое красный и оранжевый цвета – это огонь, это тлеющие угли и солнце; равно как и синий, зеленый и бирюзовый, которые ассоциируются у нас с прохладной морской водой и свежим утренним лесом. Эй, девчонка, ты на самом деле не в курсе или просто прикидываешься?


С трудом сдерживая улыбку, Тани снова решительно покачала головой. Признаваться уже поздно; надеюсь, у тебя хватит юмора отнестись к этому с иронией, подумала она и взглянула на Ала с самой невинной улыбкой, какую только была способна изобразить.


– Ладно, ладно, я не обижаюсь. Здесь еще есть кое-что любопытное. Представь, какие-то ученые на полном серьезе проводили такие вот исследования. Они сажали рабочих в комнату с сине-зелеными стенами, и те начинали жаловаться на холод примерно при пятнадцати градусах; а если стены были окрашены в красно-оранжевый цвет, то все было нормально до 12 – 11 градусов. Одиннадцать градусов! Такие вот опыты на людях; впрочем, все вполне гуманно.

 
Сочетание цветов в интерьере кухни
interior-history
– А теперь ты скажи мне вот что, - продолжил он. – Как тебе французская Ривьера? Может, пора куда-нибудь еще съездить? Лично мне здесь немного надоело. Скучно, гламурно и неинтересно. Просто я не знаю, укладываемся ли мы в бюджет. Давай слетаем в Англию; у моего шефа там куча знакомых, без дела сидеть точно не будем. Что скажешь?


– Надо подумать, поговорить с моим руководством. Но идея интересная, мне нравится, - сказала Тани и с явным удовольствием потянулась. Аж косточки захрустели…




далее
Kelly Hoppen
                                                                                             

   ©Павел Калинченко
design-up.ru



Влияние интерьера на человека


Как подобрать цвета в интерьере