Контрасты интерьерного дизайна: Сочетание цветов в дизайне интерьера

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Сочетание цветов в дизайне интерьера




Сочетание цветов в дизайне интерьера
design-up.ru

- Что ж, Ал, пришло время тебе рассказать какие-нибудь дизайнерские хитрости и тонкости, которые касаются сочетания цветов в дизайне интерьера. Я, если помнишь, задумала написать серию статей о цвете. Дело понемногу продвигается, и вот сейчас мне нужна какая-нибудь интересная фишка на эту тему.

Тани казалась очень заинтересованной; живые глаза, брови домиком. Она уже знала, что нужно сделать, чтобы Ал рассказал что-нибудь реально интересное – достаточно показать явную непосредственную заинтересованность в этом. Впрочем, ему и самому было приятно выглядеть опытным, знающим свое дело дизайнером.
 

Сочетание цветов в дизайне интерьера
design-up.ru

- Интересная фишка? Без проблем, смотри. Есть что-то типа такого правила; смысл его в следующем. Намного проще сформировать сочетание двух совершенно разных цветов, нежели пытаться это сделать с близкими оттенками одного и того же. Когда цвета разные, то получается ярко выраженный контраст, и у такого сочетания заметно большая энергетика. Контраст – вообще очень полезная штука; главное – им не злоупотреблять.

Вот пример, смотри, - Алекс взял со стола, за которым они сидели в простеньком кафе (в ожидании заказа – что-то типа обеда, или ужина) три салфетки. Две из них были почти одного светло-бежевого цвета, а одна – темно-коричневая, почти венге. Он сложил вместе две бежевые и, показывая их Тани, спросил, чуть улыбнувшись: - Ну, как?

- Ерунда, понятное дело. А с контрастом – добавь ту, которая почти что венге - все будет на порядок интереснее.
 

Сочетание цветов в дизайне интерьера
design-up.ru

- Ты права, конечно же. И здесь есть еще одна фишка, и связана она с цветовой температурой. Здесь салфеток больше нет, и тебе придется это цветовое сочетание представить, вообразить. Это, кстати говоря, один из ключевых навыков каждого интерьерного дизайнера, как мне кажется – уметь мысленно визуализировать то, с чем работаешь.

Многие из них считают, что в одной комнате нельзя объединять холодные и теплые цвета. Я же, например, считаю по-иному. Конечно, это так, но только если идет речь об одном и том же цвете. Теперь представь себе лайм (холодный цвет) и венге (явно теплый). Такой вариант сочетания цветов в дизайне интерьера мне представляется весьма интересным…

Обед (или ужин?) уже давно был съеден, и они просто сидели и говорили. Как тогда, на Лазурном берегу, подумала Тани. Наша жизнь уже начинает обрастать воспоминаниями. Наверное, это хорошо, подумала она…



Как подобрать цвета в интерьере


Далее

©Павел Калинченко
design-up.ru