Контрасты интерьерного дизайна: Японские светильники фото

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Японские светильники фото




Японские светильники фото
design-up.ru
– Представь, Ал, я тут как-то гуляла недалеко от отеля и нашла забавный магазин. Там продают японские светильники! Такой совершенно неожиданный привет из родной страны, до которой отсюда лететь вообще часов пятнадцать. Давай туда заглянем, а я расскажу, что про них знаю, - сказала Тани, взяла Алека под руку и, не дожидаясь согласия, уверенным шагом повела его вдоль по улице мимо отеля.


Они только что позавтракали в соседнем кафе; впрочем, по-настоящему завтракал только Ал, а его спутница просто выпила чашку чая с молоком и какой-то плюшкой, похожей на круассан. Что-то всерьез есть по утрам наша японка не любила.


Магазин действительно был недалеко, и светильников в нем было более чем достаточно. Высокие, почти в человеческий рост напольные японские светильники; их младшие настольные братья. И потолочные – всяких разных форм и конструкций, объединенных, тем не менее некой общей темой: практически все они были сделаны из бамбука или дерева и обтянуты рисовой бумагой или закрыты матовым стеклом.

Японские светильники фото
            interior-history

Тани с явным удовольствием рассматривала их, и вскоре сказала, обращаясь к Алексу:

– А знаешь, почему у них у всех матовый свет?

Ал покачал головой.

– Все дело в том, что в нашей культуре считают, что традиционный японский дом освещается лунным светом – светом луны, и никак не солнца; именно поэтому он такой немного таинственный, приглушенный и матовый. С таким светом в доме очень комфортно и уютно, располагает к созерцанию и размышлениям.


Японские светильники фото
            interior-history

Тани выглядела очень увлеченной, когда говорила о культуре и традициях своей родной страны; а Алексу так нравилось смотреть на нее в такие минуты, что он даже чуть смутился. Чтобы это скрыть, он спросил свою спутницу о том, из чего их делают, хотя это было видно и так.


– А делают их из бамбука или дерева и потом обтягивают рисовой бумагой. Все эти варианты с матовым стеклом – уже стилизация. И видишь, какое красивое, как наполнено энергией это сочетание цветов – венге и светло-бежевый цвет. Это классика японского интерьера, классическое сочетание, проверенное временем. И каждый светильник – ты это видишь – индивидуален и является по-настоящему уникальным, почти произведением искусства…


Тани еще долго говорила – о небе, которое по представлениям японца в освещении не нуждается, и поэтому потолочные светильники появились сравнительно недавно; о том, что все материалы должны быть только натуральными и о том, каким глубоким и важным смыслом наполнены все эти традиции. Такой Ал не видел свою спутницу никогда.


Японские светильники фото
            interior-history

И когда были сделаны фотографии, когда они все осмотрели и пришло время уходить, Алекс тронул Тани за плечо и сказал немного изменившимся голосом:


– Спасибо тебе большое за эту экскурсию. Я будто в музее побывал, правда. Я почти ничего этого не знал.


– А теперь давай пойдем в какой-нибудь паб и попробуем местного пива, и у тебя тоже появится возможность рассказать с умным видом про его вкус, ингредиенты и разные тонкости процесса изготовления этого темного напитка. Мне реально интересно, - с улыбкой сказала Тани и показала на вывеску по соседству.


Алекс с удовольствием взял ее под руку и уже представлял, как они сидят за стойкой в соседнем баре, а он проникновенно рассказывает о вкусе какого-нибудь темного пива и тонкостях его ферментации… 



Дизайн спальни в японском стиле 

 

 

©Павел Калинченко
design-up.ru